感冒好了还哭闹 原是患上中耳炎 - 妇幼保健技术服务 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 妇幼保健技术服务 > 正文

感冒好了还哭闹 原是患上中耳炎

usa.fjsen.com 2018-05-10 08:52:58  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

刘女士两岁多的儿子最近患上感冒,经过近一周的治疗痊愈了,却依然哭闹不止,到医院一查,原来是感冒的“副产品”中耳炎在作怪。

一周多前,刘女士的儿子侃侃因为着凉感冒了,经过一周的药物治疗和生活调理后,感冒症状消失,但侃侃还不时捂着耳朵啼哭,喊叫耳朵疼。刘女士带孩子来到厦门前埔医院就诊,经五官科林晓青主任检查,确诊孩子得了中耳炎。他解释:孩子洗头洗澡耳朵进水只是诱发中耳炎的原因之一。人体中耳部有条通往鼻咽部的“咽鼓管”,而小儿咽鼓管又较短、宽直呈水平位,因此在感冒引发咽炎、鼻炎时,细菌就容易通过咽鼓管进入中耳引发炎症。

小儿患上中耳炎后,主要表现为鼓膜充血,耳朵疼痛,严重的还会出现化脓甚至鼓膜穿孔。一些大的孩子可以明确地告诉家长耳朵疼痛,年纪小一些不会表达的孩子,就很容易延误病情。因此,有小宝宝感冒的家庭,如果在感冒差不多痊愈的情况下孩子依然烦躁不安、哭闹不止,极有可能是患上了中耳炎,家长应尽快带孩子到医院治疗。中耳炎及时治疗,一般3天-4天即可痊愈,延误则会损害听力,甚至永久性失聪。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态