最美“珠兰” - 幸福之路 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 幸福之路 > 正文

最美“珠兰”

usa.fjsen.com 2018-05-07 16:44:24  陈莉敏 陈子凡 林艺灵 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 陈莉敏 陈子凡 林艺灵)我要提的珠兰不是兰科植物“金粟兰”,但却和它一样,有着坚韧不拔的精神。

“感谢感谢,真的是太感谢你们了。”陈珠兰紧紧地握住了再次前来探访的街道协会工作人员的手,“要不是你们,我都不知道怎么办才好。”

去年7月,在芗城区西桥街道计生协会“幸福工程”的帮扶下,家住西桥街道青年路的陈珠兰利用工程项目发放的两万元救助款,将自家居住的小楼一楼店面修整一番,经营起了食杂店。在政策帮扶与她不辞劳苦的工作下,陈珠兰一家走上了脱贫致富的道路。

今年已经四十四岁的陈珠兰,拥有着一个完整的家庭,日子虽然清贫但也温馨。但这几年,随着孩子上高中,学费与培养成本不断上升,一同居住的年迈婆婆重病卧床,治病费用高且需人随床照顾,这个家庭的负担更加沉重。只有初中文化程度的她,除了外出务工,似乎没有其他的选择,而为了照顾重病卧床的婆婆,她只好放弃。整个家庭的经济来源仅仅只有她的丈夫当保安的一份微薄薪水。

看着生活的重担有时候压得丈夫喘不过气来,珠兰想着在自家门口开一家杂货店,既能够补贴一些家用,又能够照顾好婆婆和孩子。但陈珠兰又为此十分发愁:经营食杂店需要成本,家里也没有闲钱。正当陈珠兰愁眉不展的时候,通过社区工作人员走访反映,街道计生协会了解珠兰一家的情况后,积极开展工作,主动将她列为“幸福工程”贫困母亲重点救助对象,并及时将两万元的工程项目救助款送上家门。

整修店面、进货上架、记账算账……陈珠兰克服了重重困难,独立完成了这些在普通中年妇女看来十分困难的工作。但由于这是她第一次做生意缺乏经验,杂货店的定位不明晰,货品销售阻滞,很多食品已过保质期仍压货在仓,把救助款全赔了进去。

但这一次的失败并没有打败这位坚定走上致富路的妻子与母亲,她学会了总结与分析,开始重新审视杂货店:进什么货?进多少货?货卖多少钱……都成为陈珠兰思考的问题。而街道计协得知情况后也在旁出谋献策,因店铺地处古城旅游区边上,平日时有游客经过,建议以推广本土特色小食为卖点试试。于是陈珠兰改变了经营方向,把定位放在本土小食文化上,重新补充货源,卤水花生、大饼、麻花、麻薯等特色糕点;每当有顾客光临时候,总是以热情饱满的态度介绍着美食和古城故事,在她不断的努力下,生意慢慢地红火起来。

“其实我的学习能力也是很强的。”在说起这些事情的时候,陈珠兰与社工们一起笑开了。坐在一旁的婆婆也跟着咯咯直笑,她的身体与病情在陈珠兰日复一日的精心照料下逐渐好转。陈珠兰哪怕再忙,也是顿顿不假手别人,三餐变着花样煮,亲自喂食老人,坚持给老人按摩全身疏通经络。皇天不负有心人,老人意识清楚了很多,现在在天气晴好的时候,还能在门口小坐休憩。

陈珠兰,无怨无悔为家庭奉献着,也正是她有着勤劳勇敢的中华传统美德,使她能在“幸福工程”的帮扶下成功地走向脱贫致富的道路,实现着属于她的“中国梦”。


 


相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态