大安乡产业帮扶拓宽扶贫路 - 幸福之路 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 幸福之路 > 正文

大安乡产业帮扶拓宽扶贫路

usa.fjsen.com 2018-05-07 16:14:12  项丽霞、吴文珍 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 项丽霞、吴文珍 )“因为生病导致家庭贫困,我以为会一直贫困下去,没想到去年在帮扶干部的帮助下,我种植的1.5万筒香菇收入这么好。”对大安乡大熟村二女计生结扎户叶某一家来说,过去的2017年里最让他们高兴的事情,就是在计生办的帮扶下,全家人通过努力,他们顺利脱贫了,并住上了新房子。

自3月中旬以来,大安乡大安村、大熟村、伏际村、后西溪村等村的群众(贫困户)就开始忙着生产香菇,自精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,大安乡积极探索精准扶贫模式,采取“合作社+贫困户”的模式,引导农户搞香菇种植,并积极制定落实大安乡产业扶贫帮扶方案,加快贫困群众脱贫的步伐。

谈到当前的扶贫工作,大安乡相关负责人说:“在开展精准扶贫工作时,我们了解到一些贫困户有脱贫的意愿,但却苦于缺少技术和经验,针对这样的问题,我乡突出精准施策,依托本土产业资源优势,不断优化调整产业结构,着力探索推行‘合作社+贫困户’的产业扶贫新模式发展香菇种植,持续激发贫困户自我发展的内生动力。2017年大安乡发放香菇方面产业扶贫补助17户4.832万元,真真切切帮助贫困户脱贫致富。”

此外,大安乡在扶贫攻坚工作中,通过精准建档立卡,准确分析贫困户致贫原因,有针对性地出台了健康扶贫、扶贫扶志(智)、金融扶贫、基础保障体系等系列扶贫工作方法,突出精准帮扶,确保帮扶责任落实到人,扶贫工作成效突出。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态