肝吃“肥”了?食疗减回去 - 食品安全与营养 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

肝吃“肥”了?食疗减回去

usa.fjsen.com 2018-05-07 11:21:04  何雪华 来源:广州日报    我来说两句

脂肪肝越来越常见了,医学研究提示它与饮食密切相关,那么,吃出来的肝“肥”,有没有办法把它“吃回去”?

“可以!”广东省名中医陈泽雄指出,食疗得当,还真能帮肝脏“纤体减肥”,也正是治疗脂肪肝的消除病因疗法。不过,肝“肥”者也要辨证而吃,就连食用油也有讲究的。专家还给出粥、汤、茶三道方,帮助脂肪肝患者日常就能食疗。

医学指导/省名中医、中山大学附属第一医院中医科主任医师陈泽雄、中山大学附属第一医院中医科副主任医师孙保国

文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员彭福祥

脂肪肝多为体检发现 三四成是因胖而起

前两天,孙保国的诊室来了老熟人、老同学,她发了点福,还火急火燎的,原来,老同学在单位体检里被查出有脂肪肝,“听说搞不好就是肝硬化、肝癌,吓得我连吃什么喝什么都担心了!”老同学说。

这样的情况还真不少,大多数脂肪肝患者是体检时才发现问题的。

这是因为,轻度脂肪肝多数没有明显症状,或者仅有疲乏感,易被忽视。不过,若发展成中重度脂肪肝,就会出现食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、体重减轻、右侧胁肋或右上腹痛等。而且如果单纯性脂肪肝忽视治疗,日久可发展为脂肪性肝炎、肝硬化等。

脂肪肝,顾名思义,是脂肪在肝脏过多堆积,医学认为可由多种病因和疾病引起,主要与肥胖、糖尿病、嗜酒等有关。据有关文献报道,脂肪肝病因中单纯肥胖占30%~40% ,脂肪肝病人中很多存在高脂、高胆固醇饮食,这提示脂肪肝的形成与饮食有着密切关系,在普通人群中饮食也许是直接的致病原因。

食疗可消除脂肪肝病因

寻找并消除病因是治疗脂肪肝的根本方法,如调整饮食结构、减肥、戒酒、治疗原发病等。

陈泽雄教授指出,合理的饮食对脂肪肝的防治有重要的意义,尤其对单纯性脂肪肝患者,多数可以通过合理饮食和运动而得以恢复。因此,患了脂肪肝,先别害怕和担心,不如积极尝试食疗,把吃出来的毛病“吃回去”。

那该怎么食疗脂肪肝?

中医学认为,本病由酒食不节、或湿邪侵犯人体、或情志不调、或久病体虚而致人体气机不畅,湿气、痰浊、瘀血互结,阻结于肝脏的血脉经络而成。因此,调畅气机、祛除痰湿、活血化瘀、清利肝胆是中医治疗该病的主要方法。脂肪肝病人日常饮食物的选择也应遵循这个原则,在讲究食物色、香、味的同时,尽量选择合乎个体实际需要的食物。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态