优生健康检查给你一份前所未有的贴心服务 - 妇幼卫生 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 妇幼卫生 > 正文

优生健康检查给你一份前所未有的贴心服务

usa.fjsen.com 2018-05-03 17:01:53  庄红凤 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 庄红凤)随着“全面二孩”政策的实施,各大医院的妇产科几乎是天天爆满。准备生“二孩”的队伍中有许多是35周岁以上的高龄孕妇。随着高龄孕妇的同步比例上升,妊娠高危因素也不断增加。

“怀孕前还有免费检查项目吗?检查什么项目?”莲西社区有外来务工人员来社区前台咨询进城务工人员子女积分入学时,当协会会员向其宣传孕前优生健康检查时,她惊讶地询问到。

据悉,我国是出生缺陷高发国家,做好孕前保健可以减少出生缺陷的发生。但目前许多准父母尚未意识到孕前保健的重要性,往往等到怀孕了才去医院检查,却错过了对影响孕妇和胎儿健康的不良因素进行干预的最佳时机。

据我市2016年孕产妇数统计结果显示,参加过孕前检查的人数大约只占孕产妇人数的30%-40%。其实,要生育一个健康、聪明的孩子,孕前准备非常重要,国家开展的免费孕前优生健康检查服务项目是由政府出资开展的一项惠民工程,属于出生缺陷一级干预项目,通过对新婚和计划怀孕的夫妇进行优生健康检查和指导,在一定程度上可以有效降低出生缺陷的发生风险。

市妇保院妇女保健科副主任卢晓燕介绍,免费孕前优生检查的项目包括优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估以及咨询指导等20项内容孕前优生健康检查服务。2017年6月还新增了地中海筛查项目,双方初筛阳性者将直接送市妇幼行免费基因检测,减免费用达1500元,又免费送三个月的叶酸。

孕前检查时间最好为孕前3~6个月,因为这个时间做检查,发现疾病可及时治疗不影响怀孕计划。凡是符合生育政策准备怀孕夫妇凭双方身份证到所在社区居委会开具免费孕前优生健康检查代金券,而后携带身份证、结婚证和代金券到思明区妇幼保健院婚育中心接受免费检查。

卢晓燕提醒广大妇女特别是高龄备孕的妇女,为了孕妇自身的安全和胎儿的健康孕育,进行孕前检查尤为重要。

“没想到我们夫妻俩能免费接受孕前优生健康检查;没想到医生还那么贴心细致地帮我们检查,检查后我们就可以放心怀孕;没想到检查后取得报告单后还有贴心的焖烧罐和运动旅行包赠送。”莲西社区有一对到思明区接受国家免费孕前优生健康检查的计划生育二孩的夫妇兴奋地说。

至2018年3月莲西社区已有19对夫妇享受了孕前优生健康检查的贴心服务,这种贴心服务必将带领千万家庭走向更加幸福快乐的明天。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态