“五一”踏青如何健康行? - 旅行卫生 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

“五一”踏青如何健康行?

usa.fjsen.com 2018-04-28 09:21:02  王振华 来源:北京日报    我来说两句

“五一”小长假,许多人都做好了举家游玩的计划,但在享受大自然风光时,如何做到健康踏青、避免健康受损也至关重要。

平时运动少登山选缓坡

北京近郊青山不少,登山踏青是很多人郊外游玩的最佳选择。但有些平时很少运动,或身体不是很强壮,甚至还有些基础疾病的人能不能健康地登山呢?答案是可以,但要注意减轻强度。

平日里不经常登山的朋友,应当选择坡度较缓的小山,这样在登山的间歇可以及时调整。另外,不要跟经常运动的人一样竞争比赛。登山时注意尽量减少负重,天热时需及时给身体补充水分。

患有冠心病、高血压等基础疾病的患者,建议选择海拔较低一点的山,登山要慢。同时记得随身携带必备药物,以防身体突然出现不适。大病初愈的人则不建议登山,因为此举很容易造成体力透支和虚脱。

有呼吸系统疾病的人,如慢性支气管炎、哮喘等,应避免登山。年龄较大的人尤其是老年人登山时,建议让家属陪同。

吃海鲜“熟”比“鲜”重要

外出郊游需注意饮食卫生。野外就餐可自行携带有安全保障的食品或有密封包装的食品,不要采摘和食用不熟悉的野生蘑菇和野生植物。

有许多人喜欢饮用山泉水,可即便是名副其实的山泉水且没有污染,其中来自微生物的安全隐患也是无法避免的。小到喝坏肚子,大到可能会染上寄生虫病。所以,饮用清洁消毒的水是最安全的。在外就餐,特别是在吃农家饭的时候,尽量到有卫生许可证的正规餐馆,别光顾体验农家特色而忽视了饮食安全。

此外,唐山、天津、秦皇岛一类的滨海城市也是小长假中北京人爱去的地方。无论海水洁净与否,海水中的寄生虫都广泛存在。虽然其传染性和致病性比淡水的寄生虫要相对“温和”,但仍要记住吃海鲜时“熟”比“鲜”重要,避免引发肠道疾病。

被蜂蜇伤可用针挑出毒刺

春天万物复苏,昆虫开始活跃,郊外旅游应该注意防止昆虫叮咬。应尽量避免在昆虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧,如需进入此类地区应穿长袖衣服;携带防蚊虫喷雾;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子里。

北京地区毒蛇种类不多,所以发生蛇咬伤人的情况少。北京近郊的毒蛇主要是蝮蛇。记住一旦被蛇咬伤,不要惊慌奔跑,否则会加速体内血液的流动,促使毒素的吸收。正确做法是及时按住近心端挤出血液,迅速到有抗蛇毒血清的医院就诊。

在野外踏青还会遇到蜜蜂、黄蜂、胡蜂等。被蜂蜇伤也不可小视,伤者首先要保持冷静,迅速结扎被刺肢体的近心端。如有毒刺留在体内,可用针挑出。被蜇后出现过敏症状的人,建议应尽快到医院就医。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态