动脉鼓起“大气球”幸好体检发现了 - 就医指南 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

动脉鼓起“大气球”幸好体检发现了

usa.fjsen.com 2018-04-28 08:37:07  朱丹华 来源:福州晚报    我来说两句

如果把血管比作自行车内胎,那么动脉瘤就是内胎上的鼓包。莆田62岁王依姆的肾动脉壁上吹出了一个直径七八厘米的“气球”,自己竟毫无察觉,好在体检时发现。上周五,她被紧急转诊福建省立医院接受了手术。

近半年来,王依姆经常胃疼,在子女的劝说下到莆田当地医院体检。经检查,她患有慢性胃炎,不过,B超医生的另一个发现令她吃惊:她的左侧肾动脉壁上鼓出了一个直径七八厘米的“气球”,动脉壁被撑得薄如纸,随时可能破裂,一旦大量血液灌涌腹腔,甚至有猝死的危险。

上周五王依姆被紧急转诊福建省立医院介入科。介入科方主亭副主任医师立即为她施行手术,王依姆转危为安。

“有些动脉瘤是后天慢慢鼓起来的。”方主亭医生说,高血压、动脉硬化、非特异性感染等,都可能诱发动脉瘤出现。方医生提醒,患有肾动脉瘤,有的患者没有感觉,有的患者有腰酸、血尿等表现,症状有时不典型,很容易漏诊,应注意例行体检。(记者 朱丹华)

 

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态