您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 宣传动态> 权威解读 > 正文

《关于建立现代医院管理制度的实施意见》的政策解读

usa.fjsen.com 2018-04-26 15:14:59   来源:中国福建    我来说两句

现就我省《关于建立现代医院管理制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关内容解读如下:

一、《实施意见》的出台背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号),深化公立医院综合改革,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,特制定本实施意见。

二、《实施意见》主要内容

我省《实施意见》总体框架和国办的指导意见大体一致,包括五大部分内容。一是总体要求。二是深化公立医院体制机制改革。三是完善内部管理制度。四是加强医院党的建设。五是组织实施。

三、对有关问题的解读

(一)《实施意见》出台,既是对公立医院改革的总结,也是对改革经验的固化。主要有哪些亮点?

考虑到我省作为全国综合医改试点省份,这几年公立医院改革探索实践,更多体现在公立医院管理体制改革上。为了结合我省改革实际和特色情况,我们将国办文件第三部分“建立健全医院治理体系”的内容调整为“深化公立医院体制机制改革”,该部分明确了我省继续深化公立医院管理体制改革的具体任务,重点突出“政事分开、管办分开”,推进城市医院集团化改革、医疗服务价格调整、财政投入、人事薪酬、人事编制等方面的改革内容。具体如下:

一是坚持管办分开,明晰政府与医院权责。深化“放管服”改革,实行公立医院所有权与经营权分离。推动省市公立医院集团化改革,建立健全法人治理结构;积极推动厦门市公立医院发展管理中心进入实质性运作;推动成立省属公立医院管理中心;鼓励各地结合紧密型医疗联合体建设,推进公立医院管办分开进程。

二是坚持“三医联动”,建立医院价格补偿机制。完善“药价保”联动的价格调整机制,总结经验,固化制度和程序,出台医疗服务价格调整实施意见,为医院实施价格补偿提供保障。

三是落实政府保障责任,完善对公立医院的投入政策。进一步完善和落实财政对公立医院(或医疗集团)投入政策,明确差别化的投入政策,推进常态化的公立医院投入机制建立。

四是坚持公益性,建立符合医疗行业特点的薪酬制度。建立院长目标年薪制为龙头的公立医院绩效分配制度,改革医院工资总额核定办法,逐步提高医务人员薪酬待遇水平。

五是实行“人员总控”,改革人事编制管理。在省市两级医院探索实行人员控制数管理,控制数内人员实行备案制管理;县级公立医院可在核定的编制内,实行编制使用备案制。

六是明确监管职责,建立综合监管制度。建立综合监管制度,充分利用法律、行政和经济手段,加强对各级各类医院监管

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态