泉港多举措倾情关爱女孩行动 - 关爱女孩 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 关爱女孩 > 正文

泉港多举措倾情关爱女孩行动

usa.fjsen.com 2018-04-19 15:41:54  陈鸿婷、庄乙虹 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 陈鸿婷、庄乙虹)近年来,泉州市泉港区立足实际,以帮扶农村计生“二女户”为重点,持续推进“关爱女孩行动”,以人为本、和谐发展的思想,多举措倾情关爱女孩行动,传播健康文明的婚育新风引导全社会关注女孩成长,促进出生人口性别结构平衡,广泛宣传,悬挂横幅,发放宣传单,制作宣传栏,通过传统媒体与新媒体向社会宣传男女平等和关爱女孩的有关内容,营造“生男生女一样好,女儿也是传后人”的社会氛围。

在精准帮扶方面。严格落实农村纯女户奖励扶助政策,采取走村串户,严格审核,做到不漏不错,及时足额发放各项计生奖励扶持资金。区挂钩部门和镇政府每年都组织科技人员挂钩帮扶二女户,传授技术,传递信息,帮助帮扶对象掌握生产技术技能,并由区卫计局牵头,联合金融部门为二女户提供小额贴息贷款。每年推荐一定数量的二女户女儿到企业就业。对从事个体经营、农村淘宝的二女户,工商、卫生、税务等部门免费为二女户办理有关手续,并给予减免税收。同时,招募关爱女孩成长志愿者,联系有关爱心组织进行捐助;此外,还为部分女孩困难家庭送去了米、面、油等生产用品

在精神和生活关心方面。计生工作者、关爱女孩志愿者们与女孩家庭深入沟通交流,了解家长与女孩的所想、所需、所难、所盼,并有针对性地进行解疑释惑,适时对女孩进行心理辅导和安全教育。开展“关爱女孩”行动的同时,定期为农村独女户,二女绝育户提供免费体检、生殖健康服务和优生优育咨询等服务。民政部门把符合低保条件的二女户对象列入“低保”名单,符合新农合条件规定的纯女户的个人应缴经费由区财政负。在住房方面帮建,区财政每年投入资金250万元,镇(街道)一级财政每年投入资金50万元,共为二女住房困难户营建安居工程100座,每户3万元。各镇(街道)举行乔迁庆典时,区直挂钩帮扶单位领导和社会贤达上门庆贺,赠送家电、家具等生活用品。

在司法方面援助。公安、司法、人口计生等部门密切配合,建立二女户司法咨询和援助中心,印发二女户司法援助卡发到全镇每个二女户手中。区司法部门通过“12348”法律咨询服务专线,组织律师、法律服务工作者深入乡村,了解、掌握第一手资料,切实维护计生户的合法权益。

在成才方面关爱。全区二女户女儿读小学至高中阶段,分别实行学杂费、课本费全免或半免,对考入高校的二女户女孩实行升学奖励资助,即本科每人3000元,专科每人1000元。二女户女儿参加中考时总分照顾加5分录取,各中、小学建立老师挂钩二女户女儿重点辅导帮教,学生结对帮学及所在班级班主任与家长建立定期家访制度。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态