您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

H7N9患者须尽早启动抗病毒治疗

usa.fjsen.com 2018-04-19 09:34:55  张磊 来源:健康报    我来说两句

本报讯 (记者张磊 通讯员仇玉青)近日,美国感染病协会官方期刊《感染性疾病杂志》在线发表我国科研人员的研究论文《人感染H7N9禽流感病毒排毒延长的危险因素》。这项研究显示,在校正混杂因素的情况下,延迟抗病毒治疗和应用糖皮质激素是独立危险因素,对H7N9患者须尽早启动抗病毒治疗,并慎重使用糖皮质激素。

该研究由中日友好医院曹彬教授团队联合苏州大学附属第一医院等42家单位共同完成。文章第一作者、中日友好医院呼吸与危重症医学科王业明介绍,既往对H7N9感染者的病毒排毒时间以及影响因素尚不明确,部分专家提出双倍剂量奥司他韦或多种神经氨酸酶抑制剂(NAI)联合治疗重症流感的观点,但尚存争议。

“本研究正是针对以上问题给出答案。”王业明说,研究纳入国内478例经病毒学确诊的H7N9患者,这些患者是42家医疗机构自2013年至2017年收治的病人。研究数据显示,H7N9病毒排毒的中位时间为15.5天,明显长于H1N1(中位数6天),且病毒排毒时间延长与不良预后有关。早期使用抗病毒药物可缩短病毒排毒时间,大部分患者从发病到开始使用抗病毒药物超过48小时。与单用NAI和单用奥司他韦相比,联用NAI和双倍奥司他韦治疗对病毒排毒和预后并无更大益处。

王业明表示,研究明确了H7N9病毒排毒时间长达15.5天,为感控以及确定H7N9感染患者的隔离时间提供了依据,同时明确了影响H7N9病毒排毒的危险因素为延迟初始抗病毒治疗和应用糖皮质激素,提示应早期启动抗病毒治疗,并慎重使用糖皮质激素。此外,研究还发现,联合NAI和双倍剂量奥司他韦治疗对病毒排毒和预后并无更大益处。因此,不推荐常规应用联合NAI和双倍剂量奥司他韦方案。同时,在目前广泛使用NAI的情况下,H7N9感染患者病死率无明显下降,仍高达40%左右,因此亟须新型抗病毒药物。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态