您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

每天需近200位市民献血 市中心血站呼吁定期无偿献血

usa.fjsen.com 2018-04-17 09:02:57  蔡樱柳 来源:厦门网    我来说两句

  小朋友为正在献血的父亲喂牛奶。记者 陈理杰摄

海西晨报讯(记者 蔡樱柳 通讯员王宇征)乍暖还寒的天气,不时还夹杂着绵绵细雨,而3月底正式启动的2018年春夏季高校无偿献血活动让鹭岛的春天暖洋洋。

每到冬夏两季,献血者捐献意愿下降,各地均会出现不同程度的季节性缺血问题。对厦门来说,除共性问题外,也有自身特点:随着众多医疗机构新兴、医疗水平不断提升,众多外地患者慕名来厦就诊,血液供需矛盾日益突出。

因此,厦门市中心血站呼吁有爱心的您加入到无偿献血者队伍中来,您的定期无偿献血,或许将挽救一条生命,也更能保障临床用血安全。

正常供应

每天需近200位市民献血

按照国家政策,2018年4月1日,厦门正式取消互助献血,但是取消互助献血后用血“缺口”问题仍然现实存在。

市中心血站数据显示,2016年-2018年厦门市连续三年用血量呈上升趋势。2018年1月-3月厦门市用血量较2017年,全血同比增长12%,机采血小板同比增长4%。2017年全年,厦门市共有近6万人献血,也就是每天需要180人-200人献血才能保证临床的正常供应。

市中心血站相关负责人表示,虽然厦门的无偿献血基本能满足临床供应,但目前医疗呈现出蓬勃发展态势,手术量、用血量每年都在大幅提升,季节性缺血和结构性缺血并存是厦门目前面对的问题。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态