您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

牙齿长“洞洞” 风湿在作怪?

usa.fjsen.com 2018-03-30 09:43:07   来源:北京日报    我来说两句

牙齿长“洞洞”在医学上称为“龋齿”,是口腔科常见的一种疾病。但是在门诊中,口腔医生常常发现一个独特的现象:一部分患者虽然平时认真刷牙,非常重视口腔卫生,但是“洞洞”依然有增无减,甚至出现满口龋齿。这时,口腔科医师通常会建议患者到风湿科就诊。

“风湿科不是看关节疼的吗?难道还管看牙齿?”有患者提出这样的疑问。事实上,这一类患者很可能得了一种风湿类疾病而不自知。

1 可致龋齿的风湿病是干燥综合征

风湿怎么会导致龋齿的发生呢?风湿科诊治的疾病确实常见关节疼痛症状,但风湿免疫疾病是个系统疾病,会累及人体多个脏器,出现各种各样复杂的症状,甚至累及牙齿、眼睛、鼻子、头发、口腔黏膜、指甲等。其中,有一种风湿疾病可能导致龋齿的发生,它就是干燥综合征。

干燥综合征是一组主要表现为口干、眼干等外分泌腺受损症状的疾病,而牙齿长“洞洞”便是口干症的表现。

因为干燥综合征患者分泌唾液的腺体受到了淋巴细胞的浸润和破坏,腺体导管萎缩,功能失常,不能正常分泌唾液,从而导致明显的口干症状。

口干症患者吃固体食物如馒头、面包时,由于缺乏唾液的湿润和搅拌作用,食物很难下咽,需要就着汤水才可咽下。同时,当口腔中腺体被破坏,不能正常分泌唾液,存在于唾液中的溶菌酶就会减少,细菌得以繁殖,造成牙齿被破坏。临床上,有的患者出现牙齿的片状脱落,牙齿逐渐变黑,甚至出现残根,严重的患者出现猖獗的龋齿。还有一部分患者唾液腺、颌下腺、腮腺等腺体受损,腺体导管堵塞,出现腮腺及颌下腺局部肿胀疼痛感,且易反复发作。

患者如果有以上症状,应高度警惕患上干燥综合征的可能,应及时到医院风湿科就诊。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态