老人健忘或是轻度认知功能障碍 - 慢性病预防及控制 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

老人健忘或是轻度认知功能障碍

usa.fjsen.com 2018-03-28 08:56:32  袁邦清 来源:新华网    我来说两句

袁邦清

大部分老年人随着年龄的增加,会抱怨脑海里像长出橡皮擦一样,记忆在逐渐被擦除,总是丢三落四,一般人会认为这是正常的人体老化过程。福州四七六医院神经外科主任袁邦清认为,事实上,有20%的健忘是病理性的,即记忆减退速度比正常生理性记忆减退要快得多。而存在病理性健忘又无痴呆的这种状态即为轻度认知功能障碍。

空巢老人记忆力下降

最近,福州的张姓依伯记忆力变差了,出门经常忘带钥匙,有时甚至找不到回家的路,幸亏邻居帮忙,老人才安全到家。邻居随后帮忙打电话将张依伯在外地工作的儿子叫回了家。儿子小张回来后急忙把父亲送到福州四七六医院神经外科就诊。

“你父亲这样的状态持续多久了?”“近期有没有其他症状?”“睡眠如何?情绪稳定吗?”接诊的袁邦清主任连问了3个问题,小张却什么都不知道,还是张依伯慢慢回答了医生的问题。

张依伯今年69岁,自打老伴3年前因病去世后,他的记忆力就越来越差。特别是去年,出门忘记带钥匙、烧水忘记关火、出门买菜付了钱却没拿菜的情况频繁发生。

袁主任与张依伯的一问一答,让小张羞愧难当。原来,因为工作的原因,小张很少回家,偶尔回来也很少跟父亲交流,更别说仔细观察父亲的举动。通过询问和一些调查量表的填写,以及详细的全身检查,袁主任并未发现患者有明显的器质性病变。

袁主任告诉张依伯父子,患者的情况不是很糟糕,属于轻度认知功能障碍,但如果病情继续发展,有80%的可能性会发展为老年痴呆。袁主任建议,除了进行药物治疗,患者还要多参与一些运动及进行智力刺激活动,比如跳广场舞、晨跑、打太极拳、下象棋等。因为适当的运动锻炼、刺激智力的活动均有助于降低智力衰退的速度,延缓老年痴呆的发生。

轻度认知功能障碍具有发展为老年痴呆的高度风险

什么是轻度认知功能障碍?袁主任解释称,要了解轻度认知功能障碍,我们先要了解什么是认知,认知是指人脑接受外界信息,经过加工和处理,转化成内在的心理过程。认知功能包括记忆、计算、视空间定向、结构能力、执行能力、语言理解和表达以及应用等方面。

轻度认知障碍是介于正常衰老和痴呆之间的一种中间状态。与年龄和教育程度匹配的正常老年人相比,患者出现轻度的认知功能减退,但日常能力没有受到明显影响。

研究表明,轻度认知功能障碍是老年痴呆的前驱阶段,每年约10%~15%转化为痴呆,6年可达80%,因此轻度认知功能障碍具有发展为老年痴呆的高度风险。

轻度认知功能障碍在临床上分为2种类型,即遗忘型和非遗忘型。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态