您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 图片新闻 > 正文
连城县赖源乡为偏僻山村老人义诊

2018-03-23 09:29:56 邹善水 谢贤春 来源:闽西日报责任编辑:王超    我来说两句
    

图为2名医生在“太原堂”为温进轩等3位老人诊病、开处方的情景。

闽西新闻网讯(通讯员 邹善水谢贤春)3月21日,连城县赖源乡计生协会、卫生院人员同三明市第一医院75岁的老中医陈国明医生,来到上村村陈家自然村毛泽东旧居“太原堂”,为今年94岁高龄的温进轩等3位老人诊病、开处方家中。

“老人家,您有眩晕肢麻、耳聋耳鸣、口干便燥、关节疼痛、活动不力、苔薄白脉弦细等主症,属肝肾阴虛,血脉不暢”。经过望、闻、问、切,陈国明医生不仅耐心地向温进轩老人叙述了身体不适的原因,还认真开出了中药处方,交待用药方法与注意事项。

温老汉是89年前在古田会议后,毛泽东从闽西上杭转移江西途中,途经陈家自然村时 “红军老接头户”的后人。儿子前些年癌病离世,2位孙子与家人均在外务工。“温大爷,我们还会来为您老人家诊病的。”隨后,陈国明与赖源乡卫生院医生分别为同住“太原堂”今年92岁的吴凤娘、61岁的温森和两位老人诊病、开处方。

据乡卫生院人员介绍,陈家自然村是赖源乡的偏僻山村,近10位老人身体行动不方便,又缺乏固定交通工具,因卫生院一直缺中医与中药医疗项目。上了年岁的老人因患风湿性疾病行动十分困难。为此,赖源乡党委、政府十分重视陈家自然村老人就诊看病问题,决定由乡人大主席邀请三明市第一医院老中医陈国明医生进山,陈家自然村的老人开展义诊活动。陈国明医生表示,今后将同赖源乡卫生院合作,建立跨地网上义务诊病服务,确保山村老人的健康医病。

 

相关图片
相关评论>>