您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

除了春捂,春季养生还要注意这些

usa.fjsen.com 2018-03-13 14:30:52   来源:新华网    我来说两句

春季生机蓬勃,是人体新陈代谢最活跃的时期。关于春季养生,大家首先想到的就是“春捂秋冻”之类的养生口诀。其实,春季养生禁忌很多,一起来了解一下吧。

  忌“春捂”不当

很多人知道春捂秋冻,但做起来往往会出现两个极端:年轻人靠着火力壮不捂,早早穿起来单衣单鞋;老年人、小孩却容易捂过头,捂出汗了还不敢脱衣服。其实“春捂”不麻烦!

建议

1、先别急着“换季”。冬季衣物别着急收起来,等气温稳定了再换季;

2、随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气;

3、别捂出汗。捂过头也会导致感冒、抵抗力下降。

  忌一犯“春困”就睡觉

在春日暖洋洋的阳光照射下,人体血管扩张,血液速度加快,容易导致大脑缺氧,进而容易犯“春困”。但一犯困就睡觉却对健康不利。睡得时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度,就会导致越睡越困,反而让人更疲惫。

建议

春季可以稍微晚睡,晚上11点左右睡觉最好,早上6点钟起床,较为顺应人体阳气的生发,起床后不妨伸伸懒腰,做做干洗脸,按摩太阳穴和涌泉穴。散步可以放在午饭过后,在阳谷光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态