长期服用牛黄解毒片 或引起慢性中毒 - 中医天地 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

长期服用牛黄解毒片 或引起慢性中毒

usa.fjsen.com 2018-03-12 11:37:16  黎蘅 黄月星 陈瑶璇 来源:广州日报    我来说两句

日常生活中,牛黄解毒片/丸是许多家庭常备的“祛火药”,上火了、牙痛了或者大便不通了就吃几片,对症应用效果很好,有些市民甚至长期服用。但中医专家提醒,药不能乱用,对症用药才事半功倍,如果长期大量服用牛黄解毒丸有可能造成慢性中毒。

“中病即止”

过敏体质别随意服用

据广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪介绍,牛黄解毒片/丸处方最早见于明代薛铠所著的《保婴撮要》,数百年间在民间流传应用发展至今,现《中国药典》收载的牛黄解毒片/丸由人工牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片和甘草等8味药物组成,具有清热解毒、消肿止痛的功效,常用于火热毒邪炽盛于内、口舌生疮、咽喉、牙龈肿痛、目赤肿痛等症。

一般而言,牛黄解毒片/丸服用原则是“中病即止”,切忌过量或长期服用。按适应症及其服用剂量吃药。成年人服用牛黄解毒片/丸的最高剂量是大片剂(0.6克/片)每天不超过6片,小片剂(0.3克/)每日不超过9片。连续服药2~3天,产生效果了,就可以停药,一般服药时间不超过1周。若服药后大便次数每日2~3次者应减量,服药3天后症状无改善或加重者,应停药并到医院就诊。

邓聪强调,由于牛黄解毒片/丸含有泻药、冰片和雄黄等药物,孕妇禁用,小儿也应在医生指导下慎用;过敏体质者要注意使用。

“牛黄解毒片/丸均以性味寒凉的药味为主要组成,若大量、长期服用会伤害脾胃。体质阳虚或脾胃虚弱者,即使有上火症状也不宜服用,服用可能加重原发疾病的症状。”

同时,在服用期间,饮食习惯上也要调整,比如多吃蔬菜水果,忌烟酒及辛辣、油腻食物,并多喝水;生活作息要规律,避免熬夜。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态