您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

宝宝腿纹不对称到底 可能髋关节发育不良需注意

usa.fjsen.com 2018-02-09 09:10:51  匡惟 来源:厦门网    我来说两句

厦门晚报讯(记者匡惟通讯员唐宜莘漫画/小牛)第一次当妈妈的孙女士带着孩子体检,因“腿纹不对称”被建议进行髋关节超声筛查,看看孩子是否存在髋关节发育不良的情况。检查后发现孩子没有任何问题。很多家长都表示有类似的经历,被“腿纹不对称”弄得“胆战心惊”,结果却是虚惊一场。

医生解释,腿纹不对称并不等于髋关节发育不良,但髋关节发育不良的患儿中,大部分都存在腿纹不对称的情况。为了尽可能不遗漏这群孩子,让他们能够早诊早治,才选取腿纹不对称作为进一步检查的判断标准。

【症状】

1/3发育正常的宝宝

皮肤纹路自然不对称

前几天,市民孙女士带着出生满28天的孩子体检。儿童保健科医生在孩子的体检单上写下“腿纹不对称”的结论,并建议孙女士带着孩子到小儿外科进行髋关节发育不良的筛查。髋关节超声筛查结果出来后,孩子毫无问题。孙女士对此不能理解,纹路不对称应该只是一个小问题,医院是不是“小题大做”了?

“腿纹不对称”只是小问题吗?医生为何会特意要求这类孩子进行髋关节超声筛查?为何多数检查结果都是没问题的?

厦门市妇幼保健院小儿外科主治医师冯林博士解释,通常情况下,宝宝双下肢皮肤的纹路应该是对称的,即正面或者屁股后方的皮肤纹路都在同一水平上。

腿纹不对称有两种情况,一种孩子仅仅只是皮肤纹路的自然不对称而已。在发育正常的宝宝中,大约有三分之一的宝宝腿纹是不对称的。另一种情况就是髋关节发育异常,尤其是单侧的半脱位或者全脱位,简单的说就是股骨头没有待在自己的窝里,跑到外面去了,这样,和对面乖乖待在窝里的股骨头不在一个水平面,自然皮肤的纹路不会对称。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态