您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

滴水声伴耳鸣老人睡个好觉

usa.fjsen.com 2018-02-07 11:02:15  彭永强 来源:中国妇女报    我来说两句

■ 郑州大学第二附属医院 彭永强

半年前,一位年近七旬的患者贾大爷来医院就诊。老人在三年前出现耳鸣症状,随着年龄增长,耳鸣现象越来越严重,每天晚上,尤其是夜深人静的时候,恰恰是贾大爷最为难受的时候,他总是感觉到耳朵边有无数只“知了”在聒噪。这样的“噪声”让他心烦气躁,甚至彻夜难眠,体质也开始一天天下降。

细心的医师在诊治当中,无意中了解到贾大爷在风雨之夜,往往能睡个安稳觉,原因就是窗外有风声雨声,患者不再承受耳鸣之痛。于是,接诊医生在对贾大爷进行药物治疗的同时,建议他自己制造一些轻微的声音,改变一些自己睡觉时的“软环境”,以此转移自己的注意力。

起初,贾大爷在耳边放了一个小闹钟,闹钟的滴答声让他过上了一段安稳日子。然而,时间不长,机械的滴答声开始失效,这声音常常会让他想起时间在一秒一秒地流逝,贾大爷又有了焦躁情绪,总感觉到“度秒如年”。这时,医生建议他在卧室里制造一些水滴声。于是,老人就找来一台废旧的饮水机,临睡前将饮水机的龙头稍微打开,饮水机里的水就能滴滴答答地流到事先备好的水桶里。滴水声清脆悦耳,如山泉叮咚,就这样陪伴着老人慢慢进入梦乡……

这样一来,贾大爷的耳鸣现象越来越轻,睡眠好了,心情也好了,他又积极去锻炼身体,经过近半年的调理,贾大爷的耳鸣顽疾竟然完全治愈了。

耳鸣是一种常见的疾病,郑州大学第二附属医院耳鼻喉科主任耿曼英教授介绍,耳鸣一部分是因为心脑血管疾病,另一部分和情绪紧张、焦虑、激动、悲伤等有关。对于后一种患者来说,耳鸣患者最大的病因是在心理和精神方面,患者接受药物治疗很有必要,但在精神上、心理上给患者抚慰也许更有效果,患者不妨变变自己的周边环境,譬如让自己多聆听一些自然的天籁之音。贾大爷的“滴水疗法”就是一个非常成功的例子。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态