您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

坐飞机服慢性药要谨慎 糖尿病患者尤其要当心

usa.fjsen.com 2018-02-07 09:53:51   来源:北京晨报    我来说两句

我国有着庞大的慢性病“病友群”,以及为了各种原因服药的人群,随身带药、按时吃药显得尤为重要。不过,按时吃药这个好习惯也要“分场合”,爱旅行的人们就要注意了,什么时候吃药都好,坐飞机可不能乱吃药,弄不好会让自己置身于危险之中。据澳大利亚解释型新闻网报道,悉尼大学药学专业副教授奈尔·威特近日就提醒了几类人群,包括正在服用激素类药物、有心脏病、中风发作风险的人们以及习惯服用抗组胺药物“助睡眠”的人们,坐飞机吃药要谨慎。

乘飞机旅行为什么特殊

缺氧+血液流动慢+太干燥→深静脉血栓

每天有超过1000万人乘飞机飞往世界各地,虽然飞行是最安全的出行方式之一,但无论旅程有多远,飞行都有特定的风险。其一就是氧气浓度,客机机舱内的压力通常等同于一万英尺海拔的大气压,在这个高度,有效的氧气水平要低于地面上的氧气水平。其二,毕竟大多数人坐的都是经济舱,没有头等舱或商务舱那样相对宽敞的空间,座位比较狭窄也怕影响到周围乘客,我们会因为缺乏运动减少了血液流动。其三,因为空气中湿度不足,脱水也是飞行中常见的“副作用”。

当这些“不利”条件结合在一起时,就会增加深静脉血栓(DVT)形成的风险。血液循环分为肺循环和体循环,其中体循环的静脉分为深、浅两层,深静脉位于深筋膜深面。深静脉血栓是指血液在深静脉腔内异常凝结,阻塞静脉管腔,阻碍静脉回流,可以引起肢体肿胀、疼痛等症状,最常出现在下肢。出现血凝块会导致血液流向肺部、心脏或大脑,进而导致心脏病发作或中风。

哪些人吃药需要注意

1. 服用避孕药和激素类药物的人群

考虑到飞行本身就有造成“血凝块”的风险,乘客在“按时吃药”时就应该更加谨慎,别再服用任何可能进一步增加血栓风险的药物了。

例如避孕药物,一些品牌的女性避孕药会增加形成血栓的几率,虽然增加风险的程度不大但也需要注意。此前,人们认为主要的风险出自于雌性激素,但是研究人员在2014年的一项研究发现,所有的避孕药都有增加血凝的风险。同样的,激素替代疗法,特别是含有雌性激素的,或者一些生育药物,也会增加血栓的风险。

不过,大家也不必过于担心,如果服用了其中一种药物并不代表你“不能飞”了,也不代表你一定要停止用药。毕竟数以百万计的女性服用了这些药物也照常乘飞机出行,并没有受到任何不良影响。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态