女子崴脚12天后离世 疑因肺栓塞夺命 - 旅行卫生 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

女子崴脚12天后离世 疑因肺栓塞夺命

usa.fjsen.com 2018-02-02 14:58:07  翁淑贤、周洁莹 来源:广州日报    我来说两句

原标题:女子崴脚12天后离世 疑因肺栓塞夺命

近日,一则“痛心!年轻女子崴脚后12天离世!”的新闻引起广泛关注。新闻称,小吴在崴脚后几天之内出现昏迷,12天就离开人世。死因竟是肺栓塞!崴了个脚,怎么会造成肺栓塞甚至丧了命?!专家分析称,下肢受伤后活动受限,加上局部炎症水肿,客观上确实存在肺栓塞的可能。

30%的血栓可引起肺栓塞

广医三院血管外科主任医师杨澄宇坦言,新闻中“年轻女子崴脚后12天离世”的情况在临床实属罕见,但下肢血栓却十分常见。他介绍,血栓可以理解为血流在血管内不正常凝固所形成的“血块”。由于血液在全身流动,下肢的血栓很可能随静脉血液回流至心脏时脱落进入肺部,栓塞肺动脉,从而导致呼吸和循环功能障碍,严重者可致死。

“血栓属于急症,一旦形成血栓,很可能在24小时内出现肺栓塞。30%的血栓可引起肺栓塞,其中1%的肺栓塞会引发死亡。”杨澄宇说,大多数血栓并不会威胁生命,也可能没有任何身体症状,但急性的、严重的肺栓塞仍然会引发死亡,100个血栓患者就可能有一个会出现因肺栓塞而死亡的情况。

长途旅行要防肺栓塞

一名三十多岁的年轻男医生小陆(化名)某次出差回到广州,长时间飞行后,在下飞机时突然觉得呼吸不畅,但小陆并不是很在意,以为自己受了风寒感冒了。回家后,因为出差轮休,小陆应朋友之约前往球场踢球,不料刚在场上跑了没几步,就发现胸痛难忍,几乎喘不过气来。由于自己本身是医生,小陆没有忽视这个可疑症状,赶紧下场回医院就医。经检查,同事在他的肺部血管发现了栓塞,结合刚刚坐飞机的经历,医生怀疑正是旅途中形成的腿部静脉血栓所致。幸好肺栓塞没有发生在飞行途中,加上患者本身的职业敏感及时处理,才没有发生生命危险。不过由于肺栓塞对血管造成的损害几乎是不可逆的,这次之后,小陆基本与自己喜爱的足球这项运动无缘了。

暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红介绍说,长途旅行的时候,由于空间狭小,很多人在交通工具比如飞机、火车上会长时间坐着不动;在拥挤的火车上不少人更是容易因为不方便,连水也会少喝一点,免得要去上厕所。为了打发时间,大家开起“牌档”,一玩起来就是好几个小时,有时还会喝点啤酒助兴。久坐不动导致血液流动缓慢,不喝水、不上厕所导致血液浓度增高,喝酒更是蒸发了体内的水分,血液进一步浓缩,这些因素综合影响下容易在下肢形成深静脉血栓(血液在血管中凝结成块状)。

一旦交通工具抵达目的地,或者中途起身拿行李,久坐之后突然站起,血栓受到挤压脱落,随着血液回流心脏,再通往肺部,就容易引起肺栓塞,这大概就是几秒钟的事情,十分凶险,往往会造成肺缺血组织坏死乃至其他脏器缺血缺氧,从而危及生命。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态