厦门一男子胃胀自购消食片 越吃胃越胀 - 就医指南 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

厦门一男子胃胀自购消食片 越吃胃越胀

usa.fjsen.com 2018-02-01 08:59:53  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

消化功能一直不太好的陈先生几天前接待外地来厦的朋友时,多喝了几杯酒,吃了些油腻食物后,感觉胃胀、恶心,便自己到药店买了健胃消食片来吃。结果症状没有减轻,反而胃更胀了。他来到厦门前埔医院内科就诊,被医生告知是用药不当所致。

厦门前埔医院内科主任医师黄炳峰介绍,主要成分为太子参、陈皮与山楂的健胃消食片,确实有调理胃肠道、帮助消化的作用。但有共性作用的药物还要结合个性症状。首先应按消化不良原因选药;其次要注意用药禁忌。山楂含单宁酸,胃酸过多的人吃后,会使胃内的酸度急剧增加。有溃疡病、黏膜糜烂较重的患者会加重病情,还可能会产生肾结晶、尿结石等。另外,助消化的药物中多含消化酶,如搭配不当,可致药效大减,甚至丧失助消化作用。另外,使用益生菌时,不应口服抗生素。两种以上的助消化药不要重复使用。没有特殊情况,中西助消化药,也不要同时服用。

黄炳峰医生特别提醒,有的消化不良可能是一些全身性疾病的表现,甚至是肝炎、胰腺病、胃肠道肿瘤等严重疾病的表现。尤其是消化不良伴有消瘦、吞咽不利、黑便、黄疸、大便带血、发热等,切莫简单服助消化药,应及时到医院就诊。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态