周宁县咸村镇全面推进孕前优生健康检查 - 妇幼卫生 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 妇幼卫生 > 正文

周宁县咸村镇全面推进孕前优生健康检查

usa.fjsen.com 2018-01-30 16:13:34  陈显源 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 陈显源)咸村镇镇党委、政府、计生协积极改进方法,创新工作思路,扎实推进免费孕前优生健康检查工作,通过检查辨别胎儿发育情况,呵护全镇一孩、二孩母亲孕育健康宝宝,逐步提升新婚夫妇孕前优生健康检查意识,提高人口素质。

 咸村镇通过发放优生优育科普知识手册、举办优生优育知识讲座等形式,有针对性地向育龄群众宣传孕前优生健康检查的好处,使新婚夫妇和待孕夫妇了解出生缺陷发生风险,提高群众参检的积极性。通过婚前检查,可以了解男女的身体状况,对患有不适宜结婚疾病的人,如麻风、严重遗传病、精神病等患者,要劝阻其结婚,对某些患有暂不宜结婚的疾病的人,如急性传染病,活动性肺结核,严重的心胀病,都应该劝其在身体康复后结婚。

 卫计办工作人员、计生社保协管员、计生协会会员通过发放宣传材料、提供咨询服务、张贴宣传画,进村入户排查摸底,做好优生优育宣传工作,动员新婚夫妇、一孩孕妇、二孩孕妇到县计生服务指导站做免费孕前优生健康检查服务。通过开展免费孕前优生健康检查,为家庭幸福创造条件,体现了关注民生、服务民生、改善民生的人口和计划生育工作理念,对推进幸福家庭,促进社会和谐和可持续发展具有重要意义。截至目前,该镇共为122名育龄群众实施孕前优生健康检查,深受群众好评。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态