您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

春运莫叫“心”受累

usa.fjsen.com 2018-01-25 11:23:21   来源:新华网    我来说两句

随着春运的临近,走上回家之路的人越来越多,天气变化多端,路途长短不一,心情也都是错综复杂,但都希望能够平安健康回家与家人团圆。回家有一个好“心”情是必须的,因此,我们必须做足功课,防患于未然,不让“心”受累。

起早赶路防寒“心”

在我们临床上有一种“死亡三联征”——冬季、凌晨、运动。因为人体具有生物钟节律,夜间身体存在“三低一高”,即夜间体内血量比白天少、夜间血压比白天低、夜间血流比白天慢、夜间血黏度增高。与夏季相比,冬季人体血压会有所升高,当气温骤降时,人体血管会快速收缩,血压急剧上升,有心脑血管疾病的中老年人,则可能出现脑梗死、心肌梗死、脑溢血等猝死危险。因此,早起时要缓慢坐起,活动充分后再慢慢下床,不可迅速改变体位,避免悲剧发生。

长途久坐勤护“心”

临床上有一种病叫经济舱综合征,说的是坐飞机经济舱时,座位狭小,长时间乘坐飞机时缺少运动,加上客舱内低湿度、低气压、相对性低氧的特有环境,使得人容易发生静脉栓塞症,这种情况严重可致猝死。春运路上,不仅仅是飞机,任何环境下的久坐都容易发生“经济舱综合征”。中老年人出门旅行,无论乘坐飞机还是火车、汽车,都要适时变换坐姿,活动双腿,即便在空间狭小的地方,也一定要起来活动、多喝水,才能防止“祸从天降”。

睡于车中需唤“心”

春运路上有的可能开车回家,车流量较大,总免不了在车内等待,有的甚至睡在车内。据介绍,车内皮革及装修所用的材料、皮革油、各种清洗剂等都会造成车内空气污染,长时间开启空调会导致车内外空气不能对流,可使CO等浊气聚集于车内,可引发一氧化碳中毒导致心脏病或中风乃至猝死。当驾驶员或乘车人出现头晕、恶心、困倦、咳喘、打喷嚏等不适症状时尤其是儿童在车内休息、睡眠时要警惕。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态