您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 宣传动态> 权威解读 > 正文

《福建省人口发展规划(2016-2030年)》政策解读

usa.fjsen.com 2018-01-22 08:59:43   来源:中国福建    我来说两句

一、人口发展背景

福建省开展人口和计划生育工作40多年来,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,人口过快增长得到有效控制,人口再生产类型发生历史性转变,人口素质不断提高,人口结构发生重大变化,人口和计划生育工作取得了巨大成绩,促进了经济快速发展和社会进步,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。党中央、国务院作出调整完善生育政策的重大决策部署以后,今后15年福建省人口变动将呈现以下趋势:人口数量增长惯性减弱,人口素质进一步提高;劳动年龄人口占总人口的比例下降,老龄化程度不断加重;出生人口性别比逐渐回归正常,家庭呈现多样化趋势;人口流动保持活跃势头,人口城镇化水平持续提高。

今后15年,我省正处在经济增速换档期和结构调整阵痛期,推进新型城镇化、促进区域和城乡协调发展、保障和改善民生的任务十分艰巨。福建省人口发展将进入深度转型阶段,面临一系列问题和挑战:实现适度生育水平压力较大;劳动力变化与产业转型升级不相适应的问题较为突出;老龄化加速的压力增大;家庭发展能力不足的问题仍较突出;人口与资源环境不平衡问题将长期存在;人口合理有序流动的体制机制尚不完善;出生人口性别比综合治理仍存在困难。

二、人口发展总体思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以促进人口均衡发展为主线,强化人口发展的战略地位和基础作用,坚持计划生育基本国策,鼓励按政策生育,充分发挥全面两孩政策的积极效应,创造有利于发展的人口总量势能、结构红利和素质资本叠加优势,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,为“再上新台阶,建设新福建”和全面建成小康社会提供良好的人口环境和可持续的动力支撑。

到2020年,全面两孩政策效应充分发挥,生育率提高到适度水平,人口素质不断改善,人口结构逐步优化,人口分布更加合理,全省常住人口城镇化率达到67%,构成规模等级结构合理的城市群,基本形成城乡发展一体化格局,全面建成小康社会。到2030年,基本形成人口均衡发展态势,人口与经济社会、资源环境的协调程度得到进一步提升;基本实现新型城镇化与城乡统筹示范区功能定位,促进城乡融合发展;全面建成适应城乡经济社会发展的基础设施体系,实现城乡居民公共服务均等化;全面构建海峡西岸城市群和大都市区多城联动、协同发展格局,缩小城乡居民收入差距。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态