您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

点滴做起 远离肺癌

usa.fjsen.com 2018-01-12 10:00:11  王一平 仲佳 陈含笑 董智 郏博 来源:健康报    我来说两句

□北京大学肿瘤医院胸部肿瘤内一科 王一平 仲佳 陈含笑 董智 郏博

肺癌,作为世界级的头号“死神”,是威胁人类健康及生命的疾病。肺癌的高危因素有哪些?为何高危人群要定期做LDCT检查?为什么大多数患者发现肺癌就已经是晚期了?治疗肺癌的方法有哪些?本期,北京大学肿瘤医院胸部肿瘤内一科专家团队,告诉大家如何远离肺癌。

肺癌已成为人类癌症死亡的主要原因之一。根据国际癌症研究机构(IARC)的统计数据,全球每年肺癌新发病例约180万例,死亡病例约159万例。绝大多数肺癌的新发和死亡病例发生在欠发达国家。我国是肺癌第一大国,肺癌的发病率和死亡率均居恶性肿瘤首位,严重威胁着我国居民的健康。中国每年新发肺癌70余万人,同时约60余万人因肺癌死亡。如今,肺癌的发病率逐年上升,且青壮年肺癌所占比例越来越高。

危险因素有哪些

吸烟:在每100例诊断的肺癌患者中,有80例~90例患者的肺癌与吸烟有关,而且吸烟开始时间越早,时间越长、量越大,发生肺癌的风险就越大。同时,吸二手烟也是造成肺癌的重要原因之一。研究表明,不吸烟的女性,因吸二手烟可使其罹患肺癌的风险增加50%。因此,戒烟和拒绝被动吸烟是目前预防肺癌最有效的办法。

空气污染:工业污染、化工污染、农药污染以及汽车尾气污染,与吸烟一起增加了人们罹患肺癌的风险。

烹调油烟:近年来,女性肺癌的发病率高升,其中烹调油烟所起的作用不容小觑。

其他:如石棉、粉尘、芥子气、二氯甲醚、煤焦油,以及放射物质引起的电离辐射等,同样是肺癌的危险因素。

肺癌有两种病理分型

根据肺癌的分化程度以及显微镜下的形态特征,可以分为以下两种病理类型。

非小细胞肺癌(NSCLC) NSCLC占肺癌的80%~85%,生长及扩散相对缓慢,细分为以下几种:腺癌占35%~40%,腺癌可以是周围型肺癌,也可以是中央型肺癌,前者稍多。腺癌常见于女性患者。鳞状细胞癌简称鳞癌,占肺癌的30%~35%,以中央型肺癌为主,周围型少见。多见于老年男性,与吸烟关系非常密切。大细胞癌占肺癌的10%~15%。此外,还有腺鳞癌、肉瘤样癌、类癌、涎腺型癌等。

小细胞肺癌(SCLC) SCLC约占肺癌的1/5,患者年龄多为40岁~50岁,有吸烟史。其恶性程度高、癌细胞生长快、侵袭力强,极易发生转移,患者预期生存较差。约70%的SCLC患者在初次诊断时即伴有远处转移。由于SCLC起源于支气管上皮具有神经内分泌功能的细胞,患者常合并内分泌异常综合征。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态