您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

三个动作改善颈肩痛

usa.fjsen.com 2018-01-12 09:55:20  徐龙雨 来源:健康报    我来说两句

□北京协和医院 徐龙雨

颈肩痛常发生在颈肩、头部以及上肢,有僵硬或酸、麻、胀、痛的感觉,也可能是弥漫在这些部位周围的不舒服感觉,疲劳后不适感可能更加严重。颈肩痛可能发生在有不良姿势的儿童、不良生活习惯的人、肌力差或瘦弱的人身上,也多见于大腹便便的肥胖人士。

有颈肩痛的人,最常见的姿态是含胸驼背颈前伸。这个姿势会导致颈肩肌群、肩背肌群疼痛。例如,颈肩肌群肌肉比较薄、比较小,而含胸驼背颈前伸的姿态会导致这部分肌群持续紧张,产生疼痛。而肩背部的肌群本来应该用力收缩,但含胸驼背颈前伸的姿态导致这部分肌群比较松弛,只有这部分肌群有力了,身体才会更佳挺拔。这种体姿体现出肩背肌群的薄弱和身体肌群的不平衡现象。

我们可以通过以下两个测试动作,检查自身肩背肌群是否薄弱或存在不平衡现象。

\

第一,自测两手是否能够在同一水平线上(图1)。

\

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态