您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 妇幼保健技术服务 > 正文

别发愁 得了乳腺癌也能当妈妈

usa.fjsen.com 2018-01-12 09:46:24  赵瑾 来源:健康报    我来说两句

□中日医院普通外科博士 赵瑾

据2015年公布的调查数据,7%的乳腺癌患者是40岁以下人群。对于年轻乳腺癌患者来说,生育问题是评价生存质量的一个重要方面。研究呼声虽然很高,但“灰色地带”仍然很多,是让医生和患者头疼的问题。目前,诊断乳腺癌的患者中,最后能够怀孕的不到10%。也就是说,10个人中只有一个幸运者。其中,最主要的原因是系统治疗对卵巢的损伤,导致很多患者治疗后月经稀发,甚至出现停经(40岁以下约26%,40岁以上高达77%) ,使得她们的生育愿望化为泡影。

在近日由中日医院主办的“明道讲坛”国际乳腺癌多学科管理高峰论坛上,专家表示,乳腺癌患者可以做母亲。

生育率为何如此低

乳腺癌患者生育率低,主要有两方面因素。一方面是患者的因素。很多患者和家属有这样的想法:患癌了,只求保命,还要什么孩子?怀孕后及哺乳期间激素水平剧烈波动,会不会增加乳腺癌复发的风险?接受的化疗和内分泌治疗,对宝宝的健康会有什么影响?此外,还包括将来经济的压力、家人支持与否等。许多年轻的乳腺癌患者在最初接受治疗时,就放弃了很多次怀孕的机会,等到接受治疗几年之后,受治疗期间各种因素的影响,卵巢功能已无法恢复,怀孕的可能性逐渐降低。

此外也有医生方面的因素。比如,对于预后差的患者,医生常常会说,现在你自己的身体状况还不太好,暂时先不要考虑生育。甚至会和患者谈到,如果将来孩子过早地失去母亲,对他们未来的成长也是一个问题。有时,医生还会担心乳腺癌的遗传倾向,对已经生育了一个孩子的患者,医生有时候会多问一句“您生的是儿子还是女儿?”因为大多数医生对治疗癌症比患者生育问题更为关注。因此,不论是患者还是医生,大家都需要改变观念,帮助和支持患者“做正确的选择”。

两种方法可助患者生育

目前,保留生育力通常有两种选择:一种是冻卵或胚胎,采取一些可控制性的卵巢刺激促进排卵,这是乳腺癌患者保留生育力的第一选择。另一种是卵巢组织冷冻保存和再移植。对新发乳腺癌患者,在开始化疗等辅助治疗之前进行控制性卵巢刺激,现已有单中心前瞻性研究认为是安全的,但建议同步使用一些药物,如他莫昔芬或来曲唑。对有乳癌病史的年轻患者而言,有一项大型随机对照研究认为卵巢刺激是安全的,但数据尚少,需要慎重对待。

卵巢冷冻治疗,最大优点是不需要卵巢预刺激,缺点是需要手术取出卵巢组织和再移植,适用于辅助治疗高危停经、年轻、不能接受卵巢刺激者和不愿反复阴道检查者。在患者化疗过程中,对有适应证的患者进行暂时性的卵巢抑制,可显著减轻卵巢早衰。对于激素受体阳性者也可有效,建议同时加用内分泌治疗。研究表明,暂时性卵巢抑制显著提高了生育机会,适用于防止卵巢早衰者,但真正实现怀孕者尚少。目前,冻卵仍是患者的最佳选择,适用于期望生育者。另外,体外受精(IVF)不会增加乳腺癌的风险。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态