您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

尿失禁可试试神经调节治疗

usa.fjsen.com 2018-01-12 09:29:18  姚常房 杨舒玲 来源:健康报    我来说两句

本报讯 (记者姚常房 特约记者杨舒玲)近日,首都医科大学附属北京朝阳医院发布数据显示,该院自2013年1月至2017年年底,已有近百名各类下尿路功能障碍疾病患者尝试接受了骶神经调节治疗,其中80余例第一期测试效果显著,并接受了第二期永久刺激器植入手术。北京朝阳医院泌尿外科副主任医师张鹏表示,尿失禁不可一拖再拖,应当及时干预,而骶神经调节治疗尿失禁有效。

据统计,目前全球约有两亿人遭受不同程度的尿失禁困扰,其中女性尿失禁发生率高达34%。然而,“令人遗憾的是,由于人们对此类疾病认识不够,甚至认为这样的情况很常见,不当病看,或者怕人笑话,难以启齿。有的想到医院看但不知看哪个科,导致许多患者长期生活在疾病的困扰之中。”张鹏介绍,尿失禁如果不加以干预,尿道感染的风险会大大提高,经常反复性的尿道感染有可能会引发急性膀胱炎、肾盂肾炎,严重时甚至会发生高氮血症或尿毒症等并发症。

张鹏介绍,目前对于保守治疗无效的急迫性尿失禁已有成熟的外科疗法如骶神经调节,即通过膀胱起搏器植入缓解症状,目前该疗法的适应证主要包括:顽固性尿频—尿急症,顽固性急迫性尿失禁,非梗阻性排尿困难/尿潴留,大便失禁,间质性膀胱炎/盆腔疼痛等,除此之外部分顽固性便秘也是可以考虑的疾病种类之一。

张鹏表示,膀胱起搏器对保守治疗无效的急迫性尿失禁患者的长期治疗成功率仍高达八成左右。临床数据和病人随访结果也显示,患者在术后记录下的去厕所的次数明显减少,尿液漏出次数减少或者不再漏尿,生活质量明显提高。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态