您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

家有中风患者 护理注意体位

usa.fjsen.com 2018-01-12 09:23:19  周洁莹 来源:广州日报    我来说两句

  仰卧位

  健侧卧位

  患侧卧位

广州连日气温较低,神经内科收治了不少新发的脑卒中病人。医生提醒,天气寒冷会使交感神经兴奋,从而导致血管收缩,如果本身有脑血管高度狭窄就会诱发脑卒中。其次,气温低时血液黏稠度增加或者血流缓慢,也容易发病。所以脑卒中也是很典型的冬天高发病之一。脑卒中导致偏瘫的病人,在寒冷的冬天颇为“难熬”,医生提醒家属,仔细正确地护理对病人来说十分重要,而正确的体位摆放却经常被人忽略。

护理:每1~2小时翻身一次

南方医科大学第三附属医院康复医学科主任刘刚介绍,确证脑卒中的患者,很多经抢救后遗留以一侧偏瘫为主的肢体运动障碍,造成日常生活活动能力(ADL)的丧失或下降,给家庭及社会带来沉重负担。

临床研究发现,正确的良肢位(良肢位是为了保持肢体的良好功能而将其摆放成的一种体位或姿势,是从治疗护理的角度出发而设计的一种临时性体位。)摆放可以对抗患者的肌痉挛,减少压疮、足下垂、足内翻、肩手综合征等并发症的发生,能有效促进患侧肢体功能恢复和减轻功能障碍,提高患者的生活能力,有利于患者的康复。转换体位间隔时间为每1~2个小时为患者翻身一次。

提醒:不宜长期仰卧 尽量避免半卧

刘刚提醒家属,软瘫期或痉挛较重的患者,鼓励患侧卧位,有助于患者压迫肢体促进患侧感觉输入,同时方便患者健侧活动,增加早期康复信心;健侧卧位可作为转换体位时使用,限制健侧活动,一定程度上促进患侧的肢体活动;不提倡长期仰卧位,此体位受异常反射影响,容易增加患者骶骨处及跟骨处压疮风险;任何时候避免半卧位,因为这种体位会引起不必要的躯干屈曲和下肢伸直,易导致患者痉挛模式加重。

由于脑卒中的高发病率、高致残率、高死亡率的特点,早发现、早治疗是预防的重点。脑卒中发病的常见症状有:一侧肢体(伴面部或者不伴面部)无力或麻木,一侧面部麻木或口角歪斜,说话不清楚或理解语言困难,视力减退,眩晕伴呕吐,整天睡不醒,爱忘事等症状。一旦发现类似症状就要及时就诊,特别对于年龄60岁以上的老人,伴有糖尿病、高血压、高血脂、心脏疾病等病史,或者长期不良生活习惯如吸烟、熬夜等人群,应特别注意,这些都是脑卒中的高发人群。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态