您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

市民不慎喉咙卡鱼刺用牙刷抠 不料抠出大麻烦

usa.fjsen.com 2018-01-12 09:19:45   来源:东南网-海峡导报    我来说两句

厦门网讯 据海峡导报报道(记者 林晓琪 通讯员 张晓玲)一不小心把骨头、鱼刺吞到肚子里,有不少人经历过,可你听说过,把牙刷柄吞肚子里的吗?近日,29岁的李小花(化名)就遭遇了此事。医生提醒,如果误吞异物应及时就医。“我老婆把牙刷柄吞肚子里去了,帮我挂个急诊。”1月6日下午,李女士在家属的陪同下,来到漳州市第三医院急诊科求助。

该院内镜室主任陈茂顺接诊了李女士,经过X光检查,在其胃内看到了巨大“异物”。原来,李女士当天下午误食鱼刺,由于卡在喉咙感到不适,就拿牙刷去抠喉咙,想把鱼刺抠出来,没想到悲剧的一幕发生了。

由于牙刷柄光滑“不听话”,异物取出经过多次失败后,陈主任运用自制的双钳道内镜,将圈套器套住牙刷柄前后两端点,一端往前推,一端往上拉,将牙刷柄在胃里拉直后,再慢慢顺着贲门处取出,最终成功将李女士胃里的牙刷柄取了出来。

经测量,这个牙刷柄长达14.5cm。目前,李女士已无大碍。

其实,误食异物在生活中时常发生。陈主任提醒,孩子在幼儿时期,特别是1岁至3岁时,好奇心很强,习惯用嘴和舌头去“认识”世界,可能会把一些不安全的物品放进嘴里,容易造成误吞异物。一旦孩子误食硬币、坚果果核、纽扣等无法消化的异物时,不要随意尝试灌豆油、香油和吃韭菜等民间偏方,应立即就医。

如果是碰上鱼刺卡喉的情况,用吞咽饭团或菜团、使劲咳嗽、喝醋、喝橄榄水、吃陈皮等土方法均不可取,可尝试将手指伸向喉咙往外抠,但不能乱抠,宜压压舌根让自己呕吐将鱼刺带出,如果呕吐后鱼刺没有带出,应该及时就医。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态