您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

福安民营医院创新医疗救助机制让困难群众病有所医

usa.fjsen.com 2018-01-12 08:57:46  赵巧红 来源:闽东日报    我来说两句

“住院20多天,没想到只花了700元,困扰多年的腰椎间盘突出病症已经好多了。”1月6日,福安市溪潭镇磻溪村村民潘丽玉激动地向记者讲述这次看病的经历,回忆起病痛折磨的日子,她仍历历在目。

潘丽玉是地道的农民,一家人依靠务农维持生计,生活拮据但也其乐融融。20多年前的一次摔伤埋下了她身患腰椎间盘突出的隐患,近几年疼痛感愈发强烈,最严重的时候几乎下不了地。“当时也去检查过,但预计治疗费用需要上万元。”潘丽玉告诉记者,高昂的手术费让她望而却步,病情就一直拖着。

不久前,在福安市扶贫办和老区办的牵头下,由福安现代医院和福安东南眼科医院组成的医疗救助公益队伍来到磻溪村开展义诊活动。“当时听说这家医院只要交纳700元就可以治疗至痊愈,半信半疑下还是决定试一试。”潘丽玉告诉记者,她拿着经由村委盖章的证明,顺利完成了住院、手术、治疗、康复,现在已经能干一些轻松的活了。结算总计医疗费用达8698元,通过新农合等医疗扶助兜底补偿共计5419元,最终需要潘丽玉一家自付的部分只剩下700元,其余的2579元由医院承担。

“一人得病,拖垮一家”,疾病已经成为横亘在贫困户脱贫路上最大的“拦路虎”,如何阻止“病根”变“穷根”?2016年起,为了积极响应福安市委、市政府提出的“爱我福安、从我做起”以及“全员参与,积极推进精准扶贫工作”的号召,福安市扶贫办、老区办带领民营医院,探索出一条针对性强、特色化明显的医疗扶贫路子,为福安市4个贫困乡镇和79个扶贫开发重点村以及老区开展医疗救助,通过健康扶贫,筑牢群众因病致贫、因病返贫的防线,助力精准扶贫。

“虽然农村贫困户群众都能够享受新农合医保,但因为报销比例偏低,自费部分仍有许多贫困户无力承担。”现代医院院长吴秀琳告诉记者,了解到这一情况后,医院几名股东商量着拿出部分资金成立“福安现代医院慈善基金”,将农村贫困户纳入医疗救助对象,确保农村群众病有所医。

据介绍,救助病种主要为疼痛骨关节病、下肢静脉曲张、肛肠疾病等农村常见病。救助对象和标准分为两个等级,其中,老区的革命五老人员、见义勇为人员、残疾人、烈属、五保对象、低保对象、建档立卡的贫困户为一等救助,住院医保结算中原本应由患者个人支付的医疗费用,全部由医院慈善基金救助减免,尚未参合参保的优抚对象可申请40%医疗费用减免;经乡镇政府部门或村委会认定的困难群众可申请二等教助,住院医保结算中原本应由患者个人支付的医疗费用中超过700 元以上的部分,全部由医院慈善基金救助减免,尚未参合参保的此类困难群众可申请30%医疗费用减免。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态