您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

福建六大行动 改善居民营养

usa.fjsen.com 2018-01-12 08:41:32   来源:福州晚报    我来说两句

  根据省政府办公厅近日下发的通知,《福建省居民营养计划(2017年~2030年)》正式印发执行。

  2015年全省居民人均预期寿命达77.04岁,高于全国平均水平0.7岁;人群营养不良率和缺铁性贫血率等均有明显下降。但我省居民营养健康工作还面临着艰巨的任务。根据营养计划,我省将开展6个重大行动。

  ● 我省人均每日膳食摄入量

  ● 居民营养主要目标

  到2020年,5岁以下儿童贫血率6%以下,孕妇贫血率11%以下,老年人群贫血率5%以下,孕妇叶酸缺乏率0.6%以下,0~6个月婴儿纯母乳喂养率80%以上,5岁以下儿童生长迟缓率0.8%以下,每日食盐摄入量逐渐降低,城乡学生身高差别缩小,学生肥胖率上升趋势减缓。

  ●将开展六大行动

  生命早期1000天营养健康行动:推进县级以上妇幼保健机构对孕妇进行营养指导,将营养评价和膳食指导纳入我省孕前和孕期检查,开展孕产妇的营养筛查和干预,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。

  学生营养改善行动:指导学生营养就餐,对学生超重、肥胖进行干预,开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略。

  老年人群营养改善行动:试点开展老年人群的营养状况监测、筛查与评价工作,到2030年逐步覆盖全省80%以上老年人群,基本掌握我省老年人群营养健康状况;依托基层医疗卫生机构,为居家养老人群提供膳食指导和咨询,对低体重高龄老人进行专项营养干预,逐步提高老年人群的整体健康水平;逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,实现无缝对接与有效管理,在家庭保健服务中纳入营养工作内容。

  临床营养行动:组建营养支持团队,到2030年临床营养师和床位比例达到1∶150,建立从医院、社区到家庭的营养相关慢性病患者长期营养管理模式。

  贫困地区营养干预行动:将营养干预纳入健康扶贫工作。

  吃动平衡行动:广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动,推广应用《中国居民膳食指南》指导日常饮食,控制食盐摄入量,逐步量化用盐用油,同时减少隐性盐摄入。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态