您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 基层卫生 > 正文

谈“核”色变? 核医学治疗其实并不可怕

usa.fjsen.com 2018-01-11 16:27:09  缪绍维 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 缪绍维)来到医院,大家对内科、外科、儿科、妇产科等临床科室并不陌生,也熟悉检验科、超声科、放射科等检查科室,而关于核医学科大家知道多少呢?据宁德市医院核医学科主任汪永红介绍,核医学是功能学检查,能更早地发现疾病、判断疾病的性质及发展程度,通过早期治疗,把疾病扼杀在萌芽状态。

什么是核医学?

核医学应用放射性核素反映人体内的一些病理生理生化的改变,通过这些改变来诊断和治疗疾病。核医学是一个发展十分迅速的一门新兴学科,放射性核素示踪技术是核医学的最基本技术,它为临床疾病的诊治提供了安全、有效手段,也为医学科学的进步作出了重要贡献,尤其是近10年来PET技术的发展,标志着核医学影像技术从功能影像进入分子影像的新时代。

核医学检查对人体有危害吗?

由于核技术的不正当使用,曾给人类带来巨大的危害,人们对射线普遍存在一种恐惧心理。我们经常会看到病人做放射胸透及 CT检查均能乐意接受,而做一次核医学检查却很难下决心,甚至包括一些医务人员,由于缺乏对核医学知识的了解,也往往谈“核”色变,认为核医学检查会使人体受到辐射损伤、致癌、甚至导致变异等等。

核医学检查其实是非常安全的。据了解,引起各种影像检查的不安全因素主要有两个因素,一是药物的化学成分的影响,如过敏反应和毒性反应;二是放射性造成的辐射。“由于核素示踪技术非常灵敏,核医学用的放射性药物中的化学成分极其微量,几乎可以忽略不计。因此几乎不会引起过敏及毒性反应发生。”汪永红表示,核素诊断所用的核素主要发出的是γ射线,其特点是穿透能力强,而对身体的损伤小。大家知道正常的医学X线检查对患者是安全的,那么核医学显像检查更是如此。

据汪永红介绍,在进行核医学影像检查过程中,受检者只需要经静脉注射少量药物,不需要承受其他痛苦。而所注射的药物是一种超短半衰期的同位素,这种同位素的放射性是极其低微的,而且衰变很快,在十几分钟到几个小时的时间内就完全从人体内消失,不会对受检者造成辐射伤害。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态