您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 幸福之路 > 正文

林雪妹:收获年末“一桶金”

usa.fjsen.com 2018-01-10 15:52:38  周宗胜 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 周宗胜)元旦前夕,连城县姑田镇郭坑村计生协会会员林雪妹管护的一片毛竹丰产林,砍伐了20余吨优质毛竹,以每吨580元的价格,被一家竹制品厂收购,纯收入1万余元,让乡亲们称羡不已。

12年前,林雪妹夫妻是一户种果大户。后来,由于外地果树新品种产出的优质果品成为俏销货,传统水果品种没有市场竞争力,效益低。于是,就将果园抛荒了。

同村的计生协会小组长陈义妹,是一户毛竹栽培示范户,她建议林雪妹将抛荒果园改种一次种植,能可持续发展,又可笋竹资源两收益的毛竹。

种植毛竹,初期需要生产资金投入,热心的计生协会小组长陈义妹,建议她向镇计生协会反映创业计划,帮助向县计生协会争取一笔“幸福工程”创业帮扶资金。很快,县计生协会提供了一笔5000元的创业帮扶资金支持林雪妹创业。林雪妹将这笔资金专款专用种植毛竹,陈义妹又全程指导她科学管护毛竹丰产林栽培技术。

林雪妹唱好科学管护毛竹“四季歌”:春季留旺笋培育壮竹,夏季清理不能成才的弱竹;秋季做好施足孕笋肥;冬季做好除草垦复工作,挖冬笋保护好竹鞭和笋芽,挖笋不伤根,保护笋芽孕育春笋,延长产笋期,增加经济收入。成林后,每2年砍伐一批成材毛竹增收入,以短养长。

经过10余年的发展,如今,林雪妹管护的毛竹丰产林,为她带领了稳定的经济收入。不仅自己发了笋竹财,她还带动6位贫困母亲也立项了种植毛竹这一可持续发展的致富项目。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态