您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 幸福之路 > 正文

致富路上不让一个计生家庭掉队

usa.fjsen.com 2018-01-10 15:41:17  杨爱英 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 杨爱英)泰宁县大龙乡将“提升家庭发展能力,促进家庭和谐幸福”作为计生扶贫工作的落脚点和出发点,对计生家庭因户制宜、科学规划、项目扶持、结对帮扶,积极建立计生家庭创业帮扶机制,确保实现“致富路上不让一个计生家庭掉队”。

近日,大龙乡卫计办主任徐梦兰带领家庭医生来到双坪村,为70多岁的老人李奶奶送医送药。李奶奶生了两个女儿,女儿都远嫁它乡。该乡计生办结合奖扶政策,每年补助1200元,不仅如此,乡计生办还给她签约了家庭医生,购买了银龄安康保险,让她的晚年生活无忧。

该乡善溪村村计生特困户小邹想办个养鸡场,苦于没有资金。徐梦兰得知情况后,把具体情况告知了乡计生协,乡计生协立即帮其贷到了5万元的无息贷款,并邀请县畜牧站技术员给予养殖技术指导,让他的养殖梦变成了现实。“年底这批3000只鸡就可上市变钱了,基本上能脱贫了。”小邹高兴地说。

近年来,大龙乡不断夯实农村贫困计生家庭医疗救助、子女关怀、项目优惠、综合保障、产业帮扶力度,加快农村贫困计生家庭特别是“计生两户”脱贫致富力度,促进贫困计生家庭增加经济收入,增强自我发展能力。他们大力组织开展种植、养殖技能培训,定期聘请农技专家、种植能手深入田间地头开展技术咨询、技能培训等活动,帮助群众尽快走上致富之路;广泛招募家庭服务志愿者,为35户困难计生家庭开展“一对一、结对子”、“多对一”的帮扶活动,以“确定一个项目,扶持一定资金,致富一个家庭”为目标,提升困难计生家庭的发展能力。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态