您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

网传流感预警非官方发布 省疾控中心:福建已进入流感高发期

usa.fjsen.com 2017-12-30 08:12:20  揭晓经 来源:东南网    我来说两句

  网上流传医管局发的预警通知

东南网12月29日讯(本网记者 揭晓经)最近流感高发,身边不少人都“中了招”,尤其是学生和婴幼儿。近日,网上流传医管局发布的流感预警通知更是让许多家长坐立不安。《网络辟谣举报平台》记者向福建省疾病预防控制中心求证得知,我省的确已进入流感高发季,但网上流传的通知并非官方发布。

从网友提供的通知截图显示,发布该通知的单位是医管局,通知除了预警此次流感的情况严重外,还提供了预防办法,例如:要保持喉咙黏膜的湿润,如果黏膜干燥,在十分钟内病毒就能入侵体内。成年人每次喝50-80CC的温水,孩子30-50CC,一定要一直保持喉咙湿润。

针对网传通知的内容,今日《网络辟谣举报平台》记者联系了福建省卫计委医院管理局。医管局表示,他们并未发布这个通知,并且有关疾病预防控制也并非医管局的职能范围。随后,记者联系福建省疾病预防控制中心,疾控中心也称未发布过这个通知,不过根据目前的情况,我省确实已进入流感高发季。

根据省疾控中心流感监测显示:福建省12月流感病毒检出率持续上升,流感已进入高发季节,主要以乙型流感病毒流行为主。目前已有多个地区报告流感聚集性事件,主要发生在学校,且疫情起数明显高于往年同期水平。

网传“通知”中所提到“多喝水保证喉咙湿润”的流感预防方法,是否有效呢?省疾控中心工作人员告诉记者,多喝水对身体肯定是有好处的,但是每个人的免疫能力、所处环境不同,对水的反应也不同。所以,“要严格控制饮水量,保证喉咙湿润,否则病毒在10分钟内就能侵入身体”的说法存在危言耸听的成分。

那么,该如何有效预防流感呢?福建省疾病预防控制中心提示:保持良好的卫生习惯,是预防流感的重要手段。世界卫生组织认为,接种疫苗是预防流感最有效、最经济的方式。除了接种疫苗外,保持充足的睡眠,保持室内空气的流通(学校、办公室或居民家中应做到每天开窗至少3次,每次不少于10分钟),少去人多拥挤场所,加强体育锻炼,远离流感患者等都是有效的预防流感手段。如果出现发热、咳嗽、咽喉痛等症状,不宜自行服药,应及时到医院就诊,并在临床医生的指导下进行治疗,避免延误病情。

《网络辟谣举报平台》提醒广大网友:无论情况是否属实,个人冒用单位的名义发布通知,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态