您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

干咳一个多月 祸首竟是瓜子壳

usa.fjsen.com 2017-12-27 08:46:51  朱丹华 来源:福州晚报    我来说两句

昨日记者从福建省第三人民医院获悉,该院近日收治了一名被瓜子壳呛入气管的女患者,她干咳了一个多月,才发现并取出呛入气管的瓜子壳。医生提醒市民,要提防类似事件的发生。

瓜子壳卡气管 女子干咳一个多月

40岁的王女士家住闽侯上街。近一个多月,她经常干咳不止,跑了几家医院,拍了胸部X光、CT都未见异常,一直按支气管炎治疗,吃了不少药,症状却不见好转。本月18日,她到家省三人民医院就医。

“有没有被什么东西呛到过?”该院呼吸与危重症医学科主治医师罗斌追问。

王女士这才想起,前阵子她跟朋友边嗑瓜子边聊天,确实被呛了一下,打那以后就经常不停地咳嗽。

罗医生判断,王女士的干咳可能是支气管异物引起的,当即安排她入院。次日上午,该科室副主任医师陈雨燕为王女士进行支气管镜检查。

检查结果显示,王女士的左主支气管内卡着一枚瓜子壳,已经引起周边组织炎症和肉芽增生。医生为她夹出瓜子壳后,当晚,王女士的咳嗽便明显减少。

有些支气管内异物 CT检查难发现

“门诊中,支气管异物的患者很常见,异物类型五花八门。”据罗医生介绍,这些异物主要有瓜子壳、鱼刺、鸡鸭骨头等,患者呛入异物的原因多是边进食边说笑、进食时突然受惊吓。老年人是支气管异物的多发人群。

为什么王女士之前做的CT等检查,都未能发现支气管异物?罗医生说,这是因为,一些较小的物体如瓜子壳,以及密度接近人体组织的物体,通过胸片、CT等影像学检查都较难发现。相比之下,金属、骨头等密度较高的异物,较容易被找到。

他提醒,气道异物临床表现差异大,有些患者仅表现干咳症状,若异物将气道完全堵住,患者还会胸痛、气促,甚至可能窒息死亡。市民进食时要细嚼慢咽,尽量不要讲话,以免支气管呛入异物。一旦支气管被异物卡了,应立即上医院就诊,不要一直用力咳,以免损伤声门、气管黏膜及血管。(记者 朱丹华 通讯员 赖丽蓉)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态