您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 幸福之路 > 正文

为姐妹们谋幸福

usa.fjsen.com 2017-12-25 17:07:39  林坚 叶少霞 卞明珍 来源:中国人口报    我来说两句

博奕织造有限公司是福建省福州市闽侯县甘蔗街道洽浦村 “幸福工程”项目户洪丽华创办的。2010年,洪丽华这个独生子女户全家每月收入仅2000多元。她和丈夫想创办织造企业,但苦于无启动资金。街道计生协获悉后,为她联系县计生协,当即为她争取到 “幸福工程”项目无息借款。洪丽华用这笔启动资金办起了这家民营企业,吸纳10名计生户姐妹在厂里务工。

随着生产的发展和产品销路的打开, 家里生活渐渐地富裕起来。 但是,洪丽华始终没有忘记帮扶身边的困难计生户。 为了帮扶大家共同致富,她决定扩大生产规模,又积极主动地联系县、街道计生协为其他独生子女户、 计生二女户提供 “幸福工程”项目款第一期3万元、第二期5万元、第三期5万元、 第四期15万元、第五期20万元共计48万元,入股到自己的企业,购置更新了各种机器设备,并租赁厂房发展生产。

洪丽华在组织计生户姐妹们走共同富裕的道路中,始终注意加强学习现代科技文化知识,掌握织造业市场信息。她每年都与丈夫到福州市参加各种业务培训,还经常上网了解市场信息,掌握新技术和市场需求,购置新的机器设备,并严格把好购置使用环保的生产原料和产品质量关。经过七年的艰苦打拼,洪丽华租赁的厂房已从办厂初期的60平方米扩大到1600平方米, 还购置更新了100多万元的新设备。她的企业已从过去从事加工发展为自己生产产品。去年,他们引进生产多功能运动头巾,深受市场青睐,各种产品现已远销美国、俄罗斯、日本等世界各国市场。

从1999年至今一直担任村计生管理员的洪丽华,对计生工作始终情有独钟。 她在2011年成立公司计生协时,亲自担任会长,把45位员工全部吸收为会员, 创办企业计生协 “会员活动室” 和 “人口文化图书角”, 还制定《企业计生协会工作职责》 《企业员工计生自治公约》,实现企业务工人员自我教育、自我管理、自我服务。公司计生协成立以来,员工们都自觉遵守计生政策,没有一例违法生育。她还十分关心员工们的健康和文化生活,两年来每年都组织43位女员工去福州空军医院进行妇检,使发现妇科病的能及时得到治疗。三年来,每年都组织大家去福州市风景区旅游一次,调动了员工们的生产积极性。

随着公司生产蒸蒸日上,洪丽华和计生户姐妹们一起实现了脱贫致富。她家在2010年创业之前住的是低矮破旧的木屋,现在盖起了一座设计精美、装修典雅的三层共300平方米的新房,购置了福特长安小汽车。43位计生户母亲每月的工资也从办厂初期的1200元提高到2400多元,其中领到 “幸福工程” 项目款投入的每年还可以多领3000元分红, 大家都感激地说: “我们都很感谢洪大姐的帮助!”(林坚 叶少霞 卞明珍)

(《中国人口报》2017年12月第5934期第4版)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态