您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

肥胖女性更易得胆结石

usa.fjsen.com 2017-12-25 11:01:20  何雪华 来源:广州日报    我来说两句

牙痛、肚痛、腰背痛……很多人凭痛断症:多数是牙周炎、胃肠炎、腰肌劳损……

慢着!你有无想过,这痛那痛,也可能跟“发炎”无关,而是身体“生了石”?

原来人体有十几个部位可能会“生长”出石头,由小长到大,由少增到多。专家表示,发现“生石”,需要监控随访,必要时要去除,当然最紧要的是针对性解决成石病因。

现象:十几个部位会“生石”

人体的很多部位都会发生结石,粗略数一下,包括但不限于:眼结膜结石、鼻石、牙石、喉部结石、胃结石、乳腺结石、支气管结石、胰腺结石、肠结石、血管结石……

当然,还有最常见的胆道系统结石、泌尿系统结石,前者可发生结石的部位包括胆囊、肝内胆管、胆总管,后者包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石等,甚至男性的前列腺也会长出结石。

国外一项尸检结果证实,在20%的男性、30%的女性体内发现胆结石,有胆结石却不一定会发病,所以可能有很多人“带石生存”,自己却不知道。

成因:代谢问题导致结石

人们往往很疑惑:“为什么我会生胆结石、肾结石?”医生会告诉你,我国每5~6人中就有一个得胆结石病,诱发原因有11个之多,而且女性明显多过男性,长期精神紧张、抑郁、肥胖、体力活动减少、一些饮食习惯等,都可能引发“生石”……

其实,问哪种结石为什么发生,还不如了解身体形成结石的原因。

广东省第二人民医院普外二科副主任郑权介绍,其实各种各样的结石,无非就是人体发生异常矿化,结石说到底是一种因钙盐或脂类积聚而成的物质。

各类结石的形成,其实像骨骼发育、牙齿生长,是人体正常矿化的生理过程,如果过程受某些因素打扰而偏离,人体代谢失去平衡,就会发生结石。

专家对于胆结石的解释更详尽:

比如饮食习惯影响,长期摄入高糖、高脂膳食等,可造成胆汁中胆固醇过饱和状态,从而引起胆固醇结石;

习惯吃低蛋白、粗粮者,容易发生胆色素结石;

不能按时进餐、长期禁食、营养缺乏,可致胆汁在胆囊内潴留时间过长,会引起胆囊结石;

比如尿道系统结石,就是肾、输尿管、膀胱、尿道里容留尿液经过,尿液里物质浓度过高是结石形成过程中最重要的驱动力。

所以高温作业、遗传、不喜欢喝水、好饮浓茶、好吃豆类制品或动物内脏,患有甲亢、痛风等疾病,或者摄入过多的维生素等都会增加发生泌尿系统结石的几率。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态