您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

心脑血管病患冬季保健重在“温通” 4个秋冬运动误区要警惕

usa.fjsen.com 2017-12-25 10:51:30  伍仞 来源:广州日报    我来说两句

最近,心肌梗死、中风等和气候变化密切相关的疾病,又进入了发病高峰。心脑血管疾病患者如何安然过冬?广州中医药大学第一附属医院心血管科副教授彭锐指出,心脑血管疾病患者冬季重在“温通”,衣着上要保护好身体几个重要部位的阳气,起居、运动要避开误区,饮食上可以选择温通作用的药材,每周煲两三次汤水饮用。最重要的是要坚持规律服药,不要擅自停药,以免引起意外事件。

颈、脚、前胸、肩关节要注意保暖

中医医圣张仲景将心脑血管疾病定性为“阳微阴弦”,《黄帝内经》里有云:“寒独留,则血凝泣,凝则脉不通”,又有“寒盛则痛”的说法。也就是说,心脑血管疾病和寒冷关系特别密切。一到天冷,心肌梗死、中风发病率提高,西医认为是寒冷之下血管痉挛、收缩,中医则认为都是因为寒邪入经脉后造成寒凝血涩,也就是寒邪入血脉后血液流通不顺畅,从而出现疼痛,所谓“不通则痛”。

因此,冬季心脑血管病患者的保健以“温通”为原则,特别是在天气突然转冷时。彭锐特别提醒患有心脑血管疾病的中老年人,秋冬季节首先要注意保暖。“所谓‘春夏养阳,秋冬养阴’,春夏的阳是生发之气,秋冬收敛。”秋冬季穿得太少,是在耗散阳气,对人体健康是不利的,秋冬要养闭藏之气,要保护好自己的阳气。保暖方面,这些部位的阳气要固护:

颈部

颈部的大椎穴是气血运行的重要枢纽,如果受寒,会出现头晕头痛、背部不适的感觉。冬天围围巾或者穿高领毛衣,可以固护大椎穴的阳气。

脚部

人的阳气从足底开始升腾起来,“足寒则周身皆寒”,脚部没有保暖好,阳气就容易从足底散失。

前胸

有的人喜欢敞怀走路,但中医认为,人的前面属于阴,后面属于阳,背部实际上是比较耐寒的,但胸腹容易受寒邪、湿邪侵袭,所以胸腹、肚脐都要固护好。

肩关节

很多中老年人患有肩周炎,假如肩关节没有保暖好,很容易犯病。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态