您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 宣传动态> 行业尖兵 > 正文

王翠蓉:中医诊疗四十载

usa.fjsen.com 2017-12-20 09:21:00  王建成 来源:闽北日报    我来说两句

12月9日上午,在光泽县新医院门诊二楼的中医诊室,可以看到一位戴着老花镜的女性老中医在忙碌着为病人看病,看完一位病人的失眠症,接着又为一位肾结石的老年病人诊疗。开完药方后交待注意事项,并教病人一套“排石跳动操”。

这位老中医叫王翠蓉,今年68岁,是光泽县新医院门诊返聘的老中医,她在中医内科、妇科、儿科治疗等方面深得家传。行医济世40多年,在光泽县病人中享有较高的声誉。

说起王翠蓉行医,先要从她父亲王一明说起。王一明是江西南城人,自幼家贫,14岁来到光泽药堂学医,后来自己开堂坐诊,独立行医。由于他善于总结,好学不止,中医内科、妇科、儿科等都有独到之处,在光泽是有名的中医师。王翠蓉是他最小的女儿,从小对父亲治病医术很感兴趣,一直很爱好中医。父亲给人看病时她就在边上看父亲怎么诊断,听父亲怎么与病人交流,十多岁时每天早上5点就起来背汤头歌,至今还熟背如初。父亲保存的《黄帝内经》《金匮要略》《本草纲目》《伤寒论》等书籍,以及汤头歌等理论她都拿来一点点学习。1972年高中毕业后下乡,回城后进县医药公司,正式跟随父亲坐堂行医。从望、闻、问、切实践中一点点摸索诊疗经验。后来有病人来看病,父亲都让她看,自己在旁边指点。这样在父亲身边正式行医10多年,她的中医诊疗技术提高很快,在当地有了一定的名气。1986年,父亲去世后她应县中医院领导的邀请,调到县中医院坐诊门诊。

由于王翠蓉的中医内科、妇科和儿科是家传,是名老中医父亲的亲手带教,所以中医医术比较高,诊疗水平很受认可。而且她好学不止,不断学习总结。1982年她专门到南平中医院去进修8个月,让自己家学的传统中医与现代中医进行结合。1987年她到浙江杭州学习3个月的现代中医儿科,让她在专科治疗技术方面又更进了一步。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态