您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 医政管理 > 正文

嘉莲街道建立“一二三”药具服务新模式

usa.fjsen.com 2017-12-19 16:26:38  沈志娟 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 沈志娟)今年以来,嘉莲街道围绕“全面二孩”新政策,按照“强体系、扎网底、保基本、全覆盖”的要求,在工作中推行“一二三”药具服务新模式,积极完善发放网络,筑牢基层服务网底,使广大育龄群众更加快捷地获得避孕药具服务。

建立一个体系。积极构建“纵向到底”、“横向到边”方便、快捷的药具发放体系,减少发放空白点。一是“入户发放”。社区药管员、计生小组长定期上门为育龄群众免费发放。二是“网点发放”。通过免费避孕药具发放网点进行发放。三是“载体发放”。通过活动日、纪念日等重大节日,举行大型宣传活动,现场免费发放。四是“互助发放“。与技术服务相结合,及时为产后育龄妇女送药具上门。今年以来,共为育龄群众发放各种避孕药具3000余份,入户随访600余户,药具发放覆盖率100%。

强化两个亮点。一是针对街道地域特点,建立20分钟药具服务圈,实现免费药具发放全覆盖,确保药具服务的即时性和易得性。二是推行“免费自助发放”。街道投入经费,设置免费药具自助发放机,24小时为群众提供免费药具服务,只需刷一下身份证,即可领取,实现药具发放自动化、便捷化。自投入使用以来,育龄群众已领取各种药具2000余份,共900人次领取,其中流动人口比例为42%,相比以往的计生药具发放量,有了大幅度提高。

延伸三项服务。兼顾各类人群的多元化需求,不断拓展延伸药具服务内容。一是调整药具品种结构,加强药具新产品、新技术的推广和应用,把降低出生缺陷、提高出生人口素质纳入药具服务的范畴;二是联合医院、司法、学校等其他部门开展性病、艾滋病以及青少年生殖健康预防干预工作;三是积极开展药具服务“进医院、进妇幼保健院”活动,延伸服务范围。在思明区妇幼保健院推行避孕药具发放服务,由医务人员对产妇进行避孕知识宣传,让分娩后的妇女第一时间了解到避孕药具免费发放政策和计生药具使用知识,使其药具服务更加贴近目标人群和服务对象。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态