您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

麻醉困局求解:供需矛盾加剧 麻醉从业人员缺口越来越大

usa.fjsen.com 2017-12-07 09:00:18  储白珊 来源:东南网    我来说两句

东南网12月7日讯(福建日报记者 储白珊 实习生 蔡强)麻醉医生,是无影灯下的生命保护神,也是容易被忽略的“隐形医生”。

公开数据显示,截至2016年底,我国麻醉从业人员仅8.5万人,每万人仅拥有麻醉医生0.5人,远低于美国的2.2人/万和欧洲的2.9人/万,全国麻醉从业人员缺口数高达30万。

在我省,麻醉从业人员少、工作任务重的问题由来已久。随着老年患者的增加和人们对舒适化医疗需求的增加,供需间的矛盾进一步加剧,各级医院的麻醉工作面临新的困局和挑战。

在手术间至少要待12个小时

在省内的三甲医院,一个手术间平均每天要完成4至5台手术。假设每台手术平均耗时2小时,再加上麻醉准备和苏醒时间,那么,这个手术间的开放时间至少在10个小时。

很多人知道,这4至5台手术通常由两个或两个以上的外科医生团队完成,但很少人知道,这4至5台手术的麻醉,通常由一组麻醉医生负责。

近日,福建省立医院住院部3号楼的一个手术间内,一台肝胆手术正在进行。62岁的男患者闭着双眼静静躺着,各项生命指征显示在其头顶周边的几台仪器上。在有节奏的“滴滴”声中,麻醉科主治医师郑春英全神贯注地盯着各项数据。

“这是今天的第二台手术。”郑春英介绍,“今天这里一共有5台肝胆手术,平均每台约2小时。”加上晨会和每台手术间的过渡时间,郑春英在这个手术间至少要待12个小时。

对老年患者更需高度警惕

上班时间长,并不是郑春英的主要焦虑。“如果今天手术的病人年纪都很大,那我就有点担心了。”她说。

在受访的麻醉医生中,不少人表示:“我遇到年纪大的病人,心就会抖一下。”

“这是因为老年患者器官功能衰退,药物代谢能力差,麻醉药物所需剂量比年轻人要少,而老年患者多伴有高血压、冠心病、糖尿病及血管硬化等疾病,对麻醉和手术的耐受能力也相应降低,在麻醉的过程中容易发生意外,麻醉医师更需时刻保持高度警惕。”福建省急救中心副主任、省立医院麻醉科主任郑晓春说,“如果危重病人多了,麻醉医师容易体力透支,过度劳累,这也是当前的一个困局。”

省立医院目前共有96位麻醉医师,承担着本部和金山医院4个手术室的52个手术间、门诊、介入室、超声室等场地的麻醉工作,像郑春英这样经常连续工作超过10小时的麻醉医师比比皆是。“如果遇到耗时特别长的手术,我们会安排同事来替换。但相比于手术量,人手实在太缺了,每个人的工作强度、工作压力都很大。”郑晓春说。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态