您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

目前水痘、流感处于高流行期 家有小孩须多加留心

usa.fjsen.com 2017-12-04 08:38:27  李方芳 来源:东南网    我来说两句

东南网12月3日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员陈赟)进入12月,厦门的气温依旧起伏不定,这样的天气里一些病菌也在蠢蠢欲动。昨天,厦门市疾控中心发出提醒,11月份以来,厦门水痘病例数较上月和去年同期均明显增多,同时还报告了多起学校聚集性及局部暴发疫情。

一旦发现孩子出现低烧或皮疹,应立即前往医院检查一下孩子是否感染了水痘。此外,冬春季节正是流行性感冒、流行性腮腺炎、人感染H7N9禽流感的高发期,大家需要特别预防,家有老人小孩更要多加留心。

水痘、流感正处于高流行期

根据疾控中心专家评估显示,目前厦门已进入水痘发病高峰期,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童。

如果您的孩子没有得过水痘,家长应及时带适龄儿童到辖区接种单位接种水痘疫苗,这也是最有效的预防手段;如果您的孩子已经出现了发热、水痘样皮疹等不适症状,应及时到正规机构就诊;如果您的孩子被医院确诊为水痘请立即报告给老师,并且居家隔离治疗直至传染性完全消失(至少2周)再返校上课,患病期间应避免到人群聚集公共场所。

此外,厦门市流行性感冒(简称流感)有冬春季和夏季2个流行高峰,现季节已进入冬春季高峰。厦门市疾控中心提醒广大公众,一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、居住在养老院或疗养院的人群、各种职业高危人群(如医务人员)、小于6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员请及时到附近的预防接种门诊接种流感疫苗。

如出现发热伴咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医并居家治疗休息,切勿带病上学或上班,导致延误病情及疾病的传播蔓延。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态