您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

近期应特别关注流腮、水痘、病毒性腹泻、猩红热等

usa.fjsen.com 2017-11-14 10:20:24   来源:厦门网    我来说两句

厦门网讯(骆翎)记者从厦门疾控中心获悉,根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注流行性腮腺炎、水痘、病毒性腹泻、猩红热等传染病;重点预防食源性疾病--有毒动植物性食物中毒和微生物性食物中毒;重点预防一氧化碳中毒和跌倒/坠落等伤害。

流行性腮腺炎简称流腮,四季均有流行,以冬、春季常见。是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病,易在学校/幼托机构发生暴发流行。它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,主要表现为一侧或两侧以耳垂为中心,向前、后、下肿大,肿大的腮腺常呈半球形边缘不清,表面发热,有触痛;有时亦可累及其他唾液腺;常见的并发症为病毒脑炎、睾丸炎、胰腺炎及卵巢炎。易感人群主要通过直接接触病人和吸入含有病毒的飞沫、唾液而被传染。

目前我市已逐渐进入流行性腮腺炎的高发季节,气温已明显转凉,早晚温差较大,疾病监测数据也表明,近期我市流行性腮腺炎发病人数有所增加。出现腮腺肿大等不适症状时及时到正规机构就诊;学校、幼托机构、青少年宫等高危人群聚集场所要加强日常疫情监测和晨午检,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人应隔离治疗直至传染性完全消失方可返校上课;病人患病期间应避免到人群聚集公共场所,易感人群应尽量不去探视病人以免造成疾病的传播。

猩红热是A组溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。少数患者患病后由于变态反应而出现心、肾、关节的损害。本病一年四季都有发生,尤以冬春之季发病为多。患者和带菌者是主要传染源,经由空气飞沫传播,也可经由皮肤伤口或产道感染。人群普遍易感,但发病多见于小儿,尤以5~15岁居多。

近年来,我市猩红热发病水平呈不断上升趋势,尤其是今年上半年以来我市猩红热发病上升趋势更为明显,经过8、9月份的低发期后,10月份以来我市猩红热的发病数再度出现上升趋势。

发现有发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹等猩红热疑似症状应及时就医,并根据医嘱规范处置病患;各级各类医疗卫生机构发现猩红热患者应及时报告和隔离治疗,对于带菌者可用常规治疗剂量的青霉素治疗,直至培养转阴,以控制传染源;对与猩红热患者密切接触着,应严密观察7~12日,发现异常及时就诊处理;.疾病流行期间,应避免到拥挤的公共场所,尤其是儿童。

病毒性腹泻感染性强,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。有呕吐或腹泻征状者,切勿上班或上学,并应及时就医。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态