您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

莆田荔城:优质医疗,下沉! 群众获得感,上升!

usa.fjsen.com 2017-11-09 14:48:48  卞军凯 李伟强 来源:东南网    我来说两句

荔城区区长柯金国(中)在黄石卫生院调研。

东南网11月9日讯(福建日报全媒体记者 卞军凯 李伟强 通讯员 何晋生 朱崇飞 文/图)

阅读提示

家里老人有个头疼脑热,不用再急急忙忙赶去医院,拨个电话,家庭医生服务团队上门来治疗;看大病、慢性病,到镇里卫生院就能成,通过专家下乡、远程诊疗等方式,免去了进城到三甲医院排队之苦;基层医疗机构“升级换代”,检查设备焕然一新,不用去大医院就能做检查……近年来,莆田荔城区积极推进优质医疗服务下乡,一方面通过多种方式将三甲医院的优质资源送到基层,另一方面积极提升基层医疗机构的医疗条件和服务水平,让基层群众在家门口就能享受越来越多的优质医疗服务,大大提升了基层群众的幸福感、获得感。

新度卫生院医务人员上门开展家庭医生签约。

签约家庭医生,享受一个团队的服务

近日,荔城区新度镇沟口村卫生所乡村医生林星星又一次来到85岁高龄的村民苏凤家中,为她量血压、测血糖、查看褥疮的恢复情况,他认真工作的态度让苏凤的儿媳苏阿钗十分感动。老人家今年7月中暑了,经过治疗痊愈后,小腿却留下褥疮,只能在家卧床休息,有紧急情况就得打电话给林医生。苏阿钗感慨地说:“林医生工作特别负责,不论中午半夜,接到电话就立马过来,真是帮了我们的大忙!”

“老人家出门不方便,我把她纳入了随访对象名单,经常过来看看,遇到难题还有团队一起服务。”林星星的另一个身份,是沟口村家庭医生服务团队的健康访视员。这支服务团队共有5名成员,包括全科医生、全科护士、健康管理员、健康访视员,能为基层群众提供近在身边的全科医疗服务。

在荔城区,沟口村是第一个开展家庭医生签约服务的试点村。“服务团队以镇卫生院或社区卫生服务中心组织的全科医生为支撑,以家庭为单位,以健康管理为目标,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,方便基层群众就医。”荔城区卫计局局长蔡键恒介绍说。

“以前只听说城里才有医院的医生上门服务,村里顶多是乡村医生出诊,现在大不一样了。”新度镇沟口村村民苏金春患有糖尿病多年,平时出行不便,她说:“自从有了家庭医生签约服务,镇里的医生、护士会定期上门帮我检查,有什么情况也能随叫随到,真是太好了!”

2016年起,荔城区进一步完善家庭医生签约服务内涵,建立了“双医两员”(即上级医院专科医生、基层医疗机构全科医生和基层医疗机构健康管理员、乡村医生健康访视员)的家庭医生签约服务团队,为签约居民提供一般常见病、多发病的诊疗服务,每年为签约居民进行一次健康状况评估等,对慢性病、妇女儿童、老弱病残等十类重点人群提供个性化的服务。目前,全区已建立258支、586人的“双医两员”全科式服务团队,覆盖全区130个村居。全区已签约人数16.2万人,占服务总人数的31.32%;重点人群签约率60.76%,并且实现对建档立卡贫困户、低保户、精神病患者、计生困难户等特殊人群的签约服务全覆盖。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态