您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

沪厦“共振”探索儿科发展新模式

usa.fjsen.com 2017-11-09 14:43:42  宋琼芳 来源:健康报    我来说两句

□特约记者 宋琼芳 通讯员 罗燕倩

4个小时车程,只为5分钟凝视,但许女士深感欣慰,因为她的孩子每天可以喝18毫升奶,体重增长至3.3公斤。在福建省厦门市儿童医院新生儿重症监护病房(NICU)里,这样的早产儿有很多,他们睁不开双眼,却用轻轻翕动的鼻翼与紧紧握拳的小手宣告:我要活下去!

危重新生儿救治水平是衡量一个地区儿科医疗保障能力的重要指标。以前,厦门市及周边地区特殊疾病的危重新生儿不得不远赴上海市治疗,现在这些孩子在当地就能得到救治,因为厦门市儿童医院还有另一个名字:国家儿童医学中心(上海)——复旦大学附属儿科医院厦门分院。

“动能”储存:一流技术的高位嫁接

许女士家住福建省龙岩市,她的孩子出生时仅1.3公斤,患有先天性小肠结肠炎合并肠狭窄,必须手术。“去厦门吧!”当地医生建议。许女士没想到,厦门竟有这样一家出色的儿童专科医院。

厦门市儿童医院执行院长庄德义告诉记者,2016年该院早产儿出院1490人,其中过半是从外院转诊而来的,10%~15%是超低出生体重儿(出生体重<1000克),抢救成功率高达70%以上(全国平均约30%),极低出生体重儿(出生体重小于1500克)抢救成功率更高达95%,同样为国内一流水平。目前,该院成功救治体重最轻的早产儿仅530克,打破福建省纪录。这一纪录的打破者是来自复旦大学附属儿科医院的曹云及其团队。

作为复旦大学与厦门市政府“市校共建”项目,厦门市儿童医院由厦门市投建,委托复旦大学附属儿科医院管理,2014年6月1日开业,高位嫁接、整体托管的联合办院模式就此开启。

当时厦门没有儿童专科医院,“综合医院儿科常爆棚,甚至有家长急得要打‘110’!”来自厦门大学附属第一医院的庄德义回忆,“2013年,厦门每千名儿童儿科医生仅0.26人,低于福建省0.46人及全国0.53人。”

但那时开始“触底反弹”:复旦大学附属儿科医院在厦门分院筹备之初,就派驻优秀管理与专业团队参与整体规划。“我们采取管理、技术和品牌的‘三平移’发展策略。”复旦大学附属儿科医院院长黄国英说。

黄国英兼任分院院长,设学科顾问、特聘主任、学术主任“三驾马车”引领厦门分院学科建设,每人每月来厦门至少3天,坐诊、查房、手术,另有专家以3个月为期“定点驻扎”,在此基础上“平移”总院优势品牌学科。如今,厦门分院开设36个临床医技科室与15个专科门诊,开放363张床位。两院建立统一门诊工作平台,开通远程会诊和危重患儿转诊绿色通道,无缝对接。

在黄国英看来,托管是为了“放手”,人才培养势在必行。上海市卫生计生委开通儿科住院医师规范化培训绿色通道,3年共62人次儿科专业住院医师到总院接受规范化培训,并有182人次到总院进修。这些接受培训与进修的医生已成为厦门分院的主力军。

厦门分院重症监护病房(PICU)主治医师黄育坤刚从上海培训回来。“第一次进复旦儿科医院PICU时简直震撼。”他告诉记者:“每天工作压力大、节奏快,但严格、正规、高强度训练让我们把对症救治变成本能反应,气管插管、深静脉穿刺、血液净化,每天学习新技能,不断拓宽思路和视野。”

2016年,厦门每千名儿童儿科医生达到0.73人。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态