您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 出生缺陷预防 > 正文

溪南镇“三网”防护预防出生缺陷

usa.fjsen.com 2017-09-26 16:31:31  钟兴伟 叶传清 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 钟兴伟 叶传清)为降低新生儿出生缺陷,保证母婴身心健康,提高计生家庭幸福指数。霞浦县溪南镇采取积极措施,构筑起三道防护网预防出生缺陷,打牢提高出生人口素质基础。

第一道防护网:开展婚前培训和孕前宣传教育。定期举办婚前、孕前培训班,对育龄群众进行优生优育指导,向育龄群众传授优生优育知识,提高对预防高发、易发出生缺陷的认识;定期印制宣传品向育龄群众发放,并邀请优生优育专家深入街村举办知识讲座,使“上优生课、查病源体、发宣传品”三者有机地结合起来,从而大大提高了广大育龄群众在孕早期掌握基本的生育知识和健康的生育行为,有效地降低了出生缺陷的发生率。

第二道防护网:建立技术干预防线和跟踪服务体系。开展优生监测和孕期保健。对准备生育的夫妇进行孕前医学健康检查;在孕期进行B超监测,做到早发现、早治疗,减少残畸胎儿的发生;开展遗传和优生咨询服务。推广应用叶酸片,设立优生优育咨询室,公布优生热线电话,解答育龄群众的各种疑问;街道计生服务所为孕期妇女建立《出生缺陷干预服务档案》,对出生缺陷易发的高危人群提供追踪随访服务。计生技术人员深入各村开展优生咨询工作,对夫妇双方或家系成员患有某些遗传性疾病或先天性畸形者、不明原因反复流产或有死胎死产等情况的夫妇、35岁以上准备怀孕的妇女等高危人群给予其孕前指导和孕前保健、婚育咨询等相关服务。

第三道防护网:加强技术人员培训和产后随访服务。通过对计生技术人员进行培训,提高技术人员的业务技能和宣传,咨询技巧,掌握孕前筛查结果的判断,正确指导符合政策的持孕妇女选择最佳怀孕时间,以利于优生;充分发挥村组计生管理员的随访服务作用,指导孕产妇产褥期保健、新生儿科学喂养及护理、避孕方法知情选择等相关知识,满足群众需求,提高群众满意程度。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态