您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

到2030年 福建中医药服务领域或实现全覆盖

usa.fjsen.com 2017-09-19 08:39:01  蒋巧玲 来源:新华网    我来说两句

新华网福州9月15日电(蒋巧玲)福建省人民政府近日发布《福建省贯彻国家中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》(下称“方案”)。方案提出,到2030年,福建将实现中医药服务领域全覆盖,并建成一支专业强大的中医药人才队伍,让中医药工业智能化水平迈上新台阶。

根据方案的总体要求,到2020年,福建要实现人人基本享有中医药服务、每千人口中医类医院床位数达到0.6张、每千人口卫生机构中医类执业(助理)医师数达到0.45人等目标;到2030年,福建则要实现中医药服务领域全覆盖,形成一支由100名省级以上名中医、500名中医名师、2000名以上中医药骨干人才、2万名以上中医药专业技术人员组成的中医药人才队伍等。

针对该目标,方案提出了完善中医药服务体系、主动融入医改大局、加强中医药人才培养、推进中医药传承创新、发展中医药相关产业、推动中医药海外发展等重点任务。

其中,完善中医药服务体系方面,力争每个市县办好一所公立中医类医院,2020年,全省85%以上的社区卫生服务中心、70%以上的乡镇卫生院设有中医馆,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力。到2030年,全面建成覆盖城乡的中医医疗服务网络等。

深化医改方面,制定实施鼓励中医药应用的价格和医保支付政策;支持厦门、三明等地开展国家中医药综合改革试验区建设;在实行药品零差率改革中,允许实施不取消中药饮片加成政策,对中医院的政策性减收应给予合理补偿等。

中医药人才培养方面,将引进培养中医药领军人才纳入重点领域精准引才行动计划,构建中医药高层次人才队伍;加强中医药学科专业建设,积极探索和实践符合中医药人才成长规律的办学和人才培养模式;探索开展中医医师专科规范化培训,健全中医药毕业后教育制度等。

发展中医药相关产业方面,福建将开展全省中药资源普查,促进中药资源的保护、研究和合理开发、利用;同时,实施好太子参、泽泻、重楼等国家中药品种标准化研究项目,打造闽产药材“福九味”品牌;此外,鼓励各地根据需求设立中医特色康复医院,加强中医类医院康复医学科规范化建设,遴选建设一批中医康复重点专科。

据了解,近年来福建中医药事业发展已取得一定成就,目前,全省共有各级中医类医院91所、中医类门诊部67所、诊所1310所,床位数达2.08万张,中医类执业(助理)医师1.38万人。2016年,全省中医类医疗机构门急诊总人次达2382.95万人次、出院总人次达59.19万人次。同时,中医药在常见病、多发病、慢性病及疑难病症、重大传染病防治中的作用得到进一步彰显,对经济社会发展的作用和影响力也明显提升,初步形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化整体发展新格局。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态