您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

踏青好时节 谨防蜱咬伤

usa.fjsen.com 2017-04-07 08:57:53  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

一旦被蜱虫叮咬、钻入皮肤,可用镊子夹住蜱虫的口器周围,慢慢取出蜱。在拔的过程中,不要扭转、猛拉蜱虫,以免蜱虫的头部留在皮肤里面。

随着天气回暖,蜱虫等病媒生物进入活动、繁殖的活跃季节,厦门市疾控中心提醒广大市民,春夏季出游踏青,要谨防蜱虫叮咬。一旦被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽、强行拔除,要用科学的方法及时进行处理。

疾控专家介绍,蜱(pí)也叫壁虱,俗称草别子、牛虱,是一种寄生虫。一般活跃在春夏季节,常蛰伏在草丛或寄宿于牲畜等动物皮毛间,肉眼可以看见。常通过叮咬、吸血传播病原体使人患病,可能引起发热伴血小板减少综合征等疾病。该病早期有发热、乏力等症状,可伴有全身酸痛或腹痛、腹泻,容易与感冒相混淆,少数患者病情较重且发展迅速易导致多脏器功能衰竭或死亡。被蜱叮咬后最常见的健康问题是皮肤感染,因为蜱吸血的口器很复杂,上面长着倒刺,一旦不恰当的拔除正在吸血的蜱,很可能让它的口器折断在皮肤里。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态